民陣今(28日)發起遊行,反對修訂《逃犯條例》遊行。遊行未出發已爆滿銅鑼灣東角道,大會決定提早20分鐘,在3時40分出發,首批起步人士約5時半抵達終點,集會於8時20分結束。

民陣指有13萬人參與遊行,是2014年七一遊行51萬人後的新高;警方指遊行人數高峰期有2.28萬人,較去年七一遊行有9800人更多,亦超過兩年前的聲援新界東北入獄及雙學三子「13+3」遊行人數2.2萬人,屬近年集會遊行「小陽春」,亦是特首林鄭月娥上任後,人數創新高的遊行。

民陣副召集人陳皓桓宣布,有13萬人參與是次遊行,今天參與人數證明巿民的力量和堅持。被問到是否滿意遊行人數,他感謝巿民參與,但強調今天只是反修例的開始,若政府再不撤回《逃犯條例》修訂,民陣將發起包圍立法會行動,有關詳情於會5月中公布。

他表示今天集會原訂立法會示威區內舉行,惟立法會突然不容許集會人士搭建舞台,以及需要示威者在活動舉行前4星期通知立法會,故是次集會於立法會示威區外進行,他批評立法會和立法會主席梁君彥的行為十分離譜。

政府發言人指,逃犯條例目的是處理2018年初在台灣發生一宗涉及港人的殺人案,同時堵塞香港整體刑事事宜協作制度的漏洞,包括現時法例的地理限制和不切實可行的操作程序。政府提出的《條例草案》是經過全面及審慎的研究,並且能達到以上兩個目的。

發言人稱,《條例草案》的建議絕非針對某單一司法管轄區。法例獲得修訂後,在有需要時,香港可以同一標準及互相尊重的原則,與未與香港簽訂長期移交協定的司法管轄區,以個案形式去合作處理雙方都認為需要處理的嚴重刑事案件。修例建議絶不會影響任何現行移交逃犯的長期移交安排的協定,強調當局對每個個案都會作全面詳細的考慮,而所有移交的要求會受到行政機關及法庭雙重把關。若任何個案不達致法定要求,當局不會移交。

發言人表示,台灣殺人案清楚反映嚴重罪案隨時隨地發生,「只是誰會是不幸的受害人」,因此有必要盡快填補現時制度上的缺陷,而通過《條例草案》後政府便有法律依據,與台灣盡快落實處理相關的刑事司法協助及送交疑犯要求。政府知道社會對修例建議有不同的看法,期望法案委員會能盡快展開工作,並會在法案委員會會議上向立法會及公眾繼續詳細解釋修例建議,以及交換意見。

法政匯思召集人李安然表示,對今天的遊行人數感到鼓舞。他指根據中國刑法,中國一直擁有域外司法管轄權,即有任何人在全球任何一個角度都可觸控中國刑法。

他舉例指若有英國商人在倫敦與中國商人做生意,該名中國商人懷疑該英國商人詐騙他,並向公安報案,倘《逃犯條例》修訂通過,該英國商人來香港,中國即可要求香港政府移交該英國商人。他直指倘《逃犯條例》修訂通過,香港將與中國城市無分別,反問如何說服外國商人來港做生意。

民主派會議召集人毛孟靜表示,民主派在立法會雖然不夠票,但有民意支撐。她在台上提到「湯家驊」三字時,全場逾五千人報以噓聲,她強調民意並非說服力,認為若有足夠民意,政府有可能撤回修例。

公民黨法律界立法會議員郭榮鏗在台上發言,他先向在場人士致歉,因公民黨「出咗湯家驊呢個人辦」。他提到湯家驊指他自己督促政府就《逃犯條例》修例20多年,郭怒斥,若湯家驊真的有為此爭取為20多年,「我出街畀雷劈死」。毛孟靜其後在台上高呼「湯家驊」,台下逾千參與者以「食屎」作回應。

公民黨黨魁楊岳橋表示,湯家驊指巿民對《逃犯條例》欠認識,他反問湯家驊「係咪當大家白痴?」他指陳同佳黑錢案即將有判決,「林鄭的謊言會被揭穿」。他又指政府不接受民主派提出的日落條款和域外法權方案,民主派必定會反對到底。

民主黨創黨主席、資深大律師李柱銘指,今天有很多年紀不小的市民參與遊行,相信這些參與者記得2003年的七一反23條遊行,最終前特首董建華撤回23條兼腳痛下台,故此今天雖然有很多人參與遊行,但若要令林鄭月娥「腳痛」下台,今天的遊行人氣一定不足夠。

李柱銘笑言要「煽動」更多巿民,反對《逃犯條例》修例。他又指有路邊社指建制派希望在五月內通過《逃犯條例》修例,因此他希望盡快再次舉辦合法大遊行。

他又再次批評《逃犯條例》修例比23條更毒辣,因被移交的人要向大陸受審,而非受香港的司法制度保障。

(原文載於2019年4月28日《香港01》)