8個專業團體學術,包括自由學者聯盟、放射良心、進步教師同盟、法政匯思、保險起動、思言財雋、社工復興和民主進步會計師,今日都有參與民陣的遊行,反對港府修訂《逃犯條例》。法政匯思召集人李安然表示,新修訂的法例將會褫奪立法會的監管權,證明政府所說的「保障只會更多、不會更小」的說法並不正確。此外,雖然李家超經常說法庭會把關,但法庭只會審視外地提交的證據,是否構成表面證據,只要構成,法庭就會同意引渡,顯示這個把關作用根本不足。

另一名法政匯思召集人、大律師吳宗鑾指,今次修例最恐怖之處,是政府至今完全未解決公眾的憂慮,早前的改動亦未能真正保障商界,因還有很多未被剔除的罪行,商界和巿民都有可能觸犯,「感覺上政府純粹係做一個假動作」。吳宗鑾強調修例影響深遠,一日配合稍後《基本法》23條立法,港人有機會可能因為觸犯23條而被送返內地受審,呼籲巿民要留意修例細節,「內地一日未有一個公平審訊,一日司法制度未完善,我哋都唔應該咁輕易將(引渡逃犯)門戶打開」。

進步教師同盟成員陳智聰指出,不明白為何政府可以剔除商界9項罪行,老師每天都在課室內教導學生做人要公平,但今次修例卻優待商界,根本對市民不公平。思言財雋發言人陳漢輝表示,金融從業員對修例非常憂慮,尤其是擔心修例會影響商界來香港投資的信心,結果只會損害香港經濟,「香港人最重視搵錢、樓價、股票,所以呢次修訂,係每個巿民都關事」。

 

(原文載於2019年3月31日《蘋果日報》)