執筆之時正是情人節。不知大家當日有甚麼經歷?律師樓和一般辦公室一樣,這些日子總是有點尷尬,有人歡喜有人愁。

上星期初四開工,同事們已有點頭痛;身為律師,無論已婚與否,一般都會派利是給自己秘書。已婚的律師,亦會派利是給未婚的實習律師或法律助理。但究竟未婚的律師是否需要派利是給同部門的其他已婚秘書呢?每個人看法都不一樣,雖云禮多人不怪,但如果你派佢唔派,同事又可能會怪你做爛市,這些傳統習俗真是讓人有點無所適從啊!

午後在茶水間跟接待處姐姐閒聊,提起往年情人節有花店送花:「唔該搵X小姐。吖,唔係,那是訂花人。收花人係,咦?都係X小姐。哈!」然後全律師樓都知某舊同事訂花畀自己,真係尷尬。

小妹經過多年dry爆,今年終於脫毒。為免口是心非玩着自己,晨早「無恥地」開宗明義同男友講我想收花。雖然明知這是商人賺錢的藉口,但第一個情人節真是想收花啊!自己開心都想身邊的人開心,所以也訂了花束給可愛的秘書姐姐,她也甚為驚喜呢。

要數今年聽到最爆的冧人招數,莫過於男同事開了一個戶口,每月將大半月薪自動轉賬存入,說要積極儲錢,並將銀行卡交予女友,讓她掌管將來婚宴和買樓的開支!此招一出,全部男生都罵他「做爛市」,成為頭號男人公敵!

「其實愛對了人,情人節每天都過。」謹在此祝有情人的讀者豬年甜甜蜜蜜,未有情人的在適當的時候遇上適當的人。

Belle Woods @ 法政匯思

(原文載於2019年2月16日《蘋果日報》)