【財經專題】

阿里巴巴主席馬雲,去年9月宣佈傳承計劃,將於今年9月卸任,淡出「阿里系」。不到兩個月,官媒《人民日報》即公佈其共產黨黨員身份。本報翻查,阿里巴巴2014年在美國上市時,並沒有在招股文件中交代其黨員身份。市場質疑,馬雲或不符合美國上市披露要求,可引來投資者索償。

馬雲宣佈今年9月退休,公關公佈「馬雲老師」的卡片,他自稱「杭州佬」、「阿里巴巴001號員工」,但對黨員身份一直秘而不宣。

去年11月官媒《人民日報》公佈一批對中國改革有「傑出貢獻」的名人名單,焦點除了香港首富李嘉誠未有上榜外,阿里巴巴主席馬雲的黨員身份卻赫然曝光。當中馬雲的介紹為:「馬雲,男,漢族,中共黨員,1964年9月出生,浙江嵊州人,阿里巴巴(中國)有限公司董事局主席」。

阿里巴巴2014年在美國上市,杭州總部員工冒雨開派對慶祝。
阿里巴巴2014年在美國上市,杭州總部員工冒雨開派對慶祝。

購山頂豪宅 長期留港

以往馬雲間中會到美國出席會議、論壇,據知他被公開其黨員身份後,「巧合地」長期留港。馬雲曾經自爆會取得香港身份證,又以15億元購入山頂白加道物業,近月他經常在山頂行山,頻頻被打卡。

翻閱阿里巴巴2014年美國上市文件,稱馬雲為執行主席、董事長兼首席執行官,另外為軟銀董事長成員、華誼兄弟傳媒公司的董事、大自然保護協會中國董事會主席和全球董事會董事,畢業於杭州師範學院,主修英語,惟獨未曾提及他黨員身份。

美國執業律師、法政匯思發言人Jason Y. Ng表示,根據美國證監會條文,管理層需要披露其工作經驗、職能、在機構外的主要商業活動等,很多美國上市的中國國有企業,都沒有公開自己的共產黨員身份。除非可以證明其身份對公司的生意營運、財政狀況有重大影響,否則如共產黨員身份與公司生意無關,便毋須硬性規定披露。他認為要證明馬雲為公司所作的決定,是受其黨員身份影響,例如電郵、電話錄音,證明國家有干預阿里巴巴,「不過到其時,阿里巴巴所要面對的問題,是比無披露馬雲身份更嚴重」。

以往有媒體報道阿里巴巴,盤踞着大批太子黨,如今發現創辦人馬雲亦是黨員,顯示阿里與共產黨的關係千絲萬縷,但律師指要確實證明馬雲因其黨員身份干預阿里巴巴很困難。不過翻查共產黨黨章,馬上找到可斟酌之處。根據成為共產黨員的條件之一,「認真貫徹執行黨的路線、方針、政策和上級黨組織的指示決定」;而13條黨委基本職責中的最後一條,「完成上級黨組織安排的工作任務,定期或及時向上級黨組織請示和匯報工作」,顯示作為黨員,就要執行黨的命令。

有股壇維權人士指出,美國證監與香港證監的做法各異,「佢哋唔太active(活躍),多數係股東捉住你話要賠償,集體訴訟。如果𠵱個消息出咗,會對股價有大影響,例如向上升,早賣咗嗰批人就會告你;如果向下跌,就係𠵱家班股東告你」。

劉銳紹:或拖累其他民企

時事評論員劉銳紹認為,若非有共產黨支持,阿里巴巴不可能發展如此順利。至於馬雲的入黨時期,劉銳紹未敢肯定,但推測有機會是2001年江澤民將統戰對象擴大至民企老闆之時。他指目前內地很多神秘黨員,官媒要踢爆馬雲的身份,是不智的做法,「佢哋好離地,唔知人哋可以用乜嘢方法整你,自以為逼咗馬雲退休,暴露埋你黨員身份,好似萬眾歸心,其實倒自己米」。他分析不只阿里巴巴,其他民企亦有機會被拖累。早前華為被打壓,便要到深圳開了一場記者會,澄清自己是民企,「我們在過去30年間從未收到過政府的任何要求」,抱怨不應被當成黨企打壓。劉銳紹指馬雲身份曝光,其他民企都很可能會被美國捉着成為話柄,當成與共產黨有關係而遭打壓。

劉銳紹認為或因阿里的科技成就不大,故暫時未被美國整治,「係咪檢控,係由司法部決定,等於律政司檢控佔中嘅人,唔檢控梁振英,係利用法律,去達到政治目的」。他語重心長地說,現時美國的條例是「備而不用」,還是「備而候用」,暫時沒有人知道。 

記者:孫樂祈

(原文載於2019年1月10日《蘋果日報》)