大律師公會執行委員會改選本月十七日舉行,有別於上年由前主席林定國與現任主席戴啟思爭奪主席之位,今年料無人挑戰,戴啟思勢將連任主席。曾擔任梁天琦辯護律師、在律政司司長鄭若驊僭建案中提供獨立法律意見的資深大律師蔡維邦,料由執委升任副主席,取代已擔任執委五年將退任的彭耀鴻。另外,譚俊傑、謝志浩、黃若鋒、梁寶琳及葉巧琦五人料將自動當選成新執委。

  據大律師公會昨日發出的內部通告,公布來年執委會提名及改選事宜,並訂於本月十七日舉行周年大會。民主黨前主席李柱銘及公會前主席陳景生提名,由現任主席戴啟思連任主席,資深大律師毛樂禮及蔡維邦則分別連任或升任副主席。大律師張天任及布穎琪將分別任名譽秘書及司庫及副名譽秘書。

  資深大律師蔡維邦近期「當紅」,他在律政司司長鄭若驊僭建案中,獲刑事檢控專員委託提供獨立法律意見;在旺角騷亂案中,擔任被告梁天琦的辯護律師。他師承駱應淦。

  法政匯思召集人、大律師吳宗鑾表示,他對新執委會充滿信心。就大律師公會主席戴啟思上年上任時,予人強硬印象,外界關注公會與中央關係,吳宗鑾則認為,戴並非強硬,只是按需要在法治和專業議題上發聲,並非刻意對抗政府,不憂慮其連任會對公會造成負面影響。他又表示,本屆執委會關注年輕大狀的出路,在非政治議題上亦有表現,「做得好唔錯」,相信戴啟思連任能繼續帶領執委會做出成績。

(原文載於2019年1月3日《星島日報》)