華為孟晚舟涉嫌誤導銀行,隱瞞華為與伊朗的商業交易,除了掀出孟晚舟同時持有三本特區護照外,還將一間與華為有聯繫的香港公司與伊朗的貿易曝光。據加拿大政府律師在孟晚舟保釋聆訊中的陳詞,一間在香港註冊名為Skycom的公司,在2009至2014年間涉嫌違反美國對伊朗的制裁,將美國的通訊設備賣給伊朗。

華為副董事長兼首席財務官孟晚舟目前獲加拿大法院批准保釋,等候引渡到美國的聆訊。美聯社

雖說香港政府沒有責任執行美國對伊朗的禁令,但若然Skycom同時違反了聯合國對伊朗的制裁,港府便無藉口坐視不理。

根據《聯合國制裁條例》(香港法例第537章),所有聯合國安理會決定並要求中國實施的制裁,香港政府均有責任收到外交部的指示後立法執行。因此自2006年聯合國開始制裁伊朗後,香港便一直有制定附屬法例落實聯合國的禁令。禁令範圍主要針對製造核武和彈道導彈的技術和資金轉移。

Skycom涉嫌將美國設備賣給伊朗的時間,香港已立法禁止將發展大殺傷力武器所需的技術輸入伊朗,但這段期間港府從未檢控任何人或公司違反制裁法例,於是很自然令人懷疑港府是否有調查Skycom或其他與伊朗做生意的公司有無違法。說得白一點,就是到底港府是否認真執行制裁伊朗的法例?

這一懷疑加上過去二十年與內地一體化的趨勢,惹來美國朝野討論應否繼續按《美國—香港政策法》(簡稱《政策法》)給香港有別於大陸的經貿地位。因為《政策法》寫明美國在九七後視香港為獨立於大陸的經濟體,前提是香港按《聯合聲明》繼續有高度自治,而美國只會在敏感科技不會被不當使用或出口的情況下,才會容許香港染指。

美中經濟與安全審查委員會去年11月發表報告,建議美國商務部考慮將香港和中國大陸視為同一個關稅區,評估美國對香港的高科技出口限制等。

但既然港府不「睇緊」美國敏感科技有否經香港轉移到被制裁國家手中,而中國外交部說《聯合聲明》已成歷史文件,不具現實意義時,港府又不出聲反駁,加上其他與內地政治文化接軌的舉措,難怪美國人看在眼裡,會覺得港府已選擇融入祖國,而放棄《政策法》下獨立經濟體的地位。

若然有朝一日美國真的撤銷香港獨立關稅區地位,甚至廢除《政策法》,愛國的炎黃子孫不用切齒背後有什麼反中亂港的陰謀,美國政府不過是成人之美,不想阻香港人發達,投入祖國懷抱。

烈巴司機@法政匯思

(原文載於2019年1月2日《眾新聞》)