身陷多宗僭建醜聞的律政司司長鄭若驊被「放生」,惟她涉嫌隱瞞屯門獨立屋僭建地庫向銀行申請按揭一事仍未能「甩身」。鄭昨日會見傳媒時續死撐對僭建調查不知情亦沒有參與,但有立法會議員直斥鄭令香港的法律及執法部門顏面掃地,要求律政司公布不檢控鄭獨立屋僭建的所有文件以增加透明度,並促警方盡快公布其有關涉詐騙樓宇按揭的調查結果,若證據確鑿應提出檢控。另有政黨發聲明指鄭未有回應公眾質疑,批評她推卸責任。

鄭若驊有四個物業涉及僭建問題,其中刑事檢控專員梁卓然於上周五(21日)公布,不就其位於屯門海詩別墅的四號獨立屋存在僭建物提出檢控,但就三號獨立屋檢控其丈夫潘樂陶。至於鄭位於淺水灣海峰園、沙田駿景園及火炭金豪工業大廈的物業僭建,屋宇署亦決定不提檢控,令鄭逃過一切與僭建相關的檢控。昨天是自公布不提檢控後第五天,鄭首開腔作回應,她只重申今年一月已經授權刑事檢控專員處理檢控問題,自己不知情亦不會參與。

僅同住丈夫捱告 被指不合常理

潘樂陶

鄭若驊近半月爭議事件

立法會議員區諾軒批評,鄭聲稱不知情,但她與丈夫潘樂陶同住卻只有潘被控,正常人都會認為此說法不合理,強調鄭作為香港法律部門第一把交椅,沒有理由不清楚僭建後果,更沒理由把問題推卸予刑事檢控專員身上,成何體統,如何有顏面面對公眾,直斥她令香港的法律及執法部門顏面掃地。區又稱,近年執法部門似是有意「放生」捲醜聞的高官,欠缺公信力,認為警方應適時公布鄭涉詐騙樓宇按揭的調查結果,若證據確鑿就不應「放生」鄭。

要求公布涉案文件 增說服力

立法會議員鄭松泰指,雖然鄭把其涉僭建案件全權交由刑事檢控專員負責,但她作為司長是不可能不知情,且專員是其下屬,或會擔心被秋後算帳,故應公布涉案文件及獨立法律意見詳情以增加說服力。他續稱,警方以一年時間調查鄭是否涉詐騙樓宇按揭不合理,若再拖下去不作決定,勢令執法部門僅有的公信力蕩然無存。

法政匯思召集人吳宗鑾表示,警方已就其涉詐騙樓宇按揭進行調查,料會循鄭是否在知情下而沒有知會銀行物業有僭建物,即是否有不誠實意圖作調查,但相信刑事檢控專員會繼續尋求獨立法律意見,以免令人感到偏頗。公民黨亦發聲明,批評鄭未有回應種種質疑,將僭建問題推卸予刑事檢控專員身上,為此深感憤怒,促鄭正視公眾質疑,解答真相。

(原文載於2018年12月27日《東方日報》)