律政司司長鄭若驊屯門海詩別墅獨立屋僭建,雖然僭建物在她買入前已經建成,但她買入時是否知情、以及她向銀行申請按揭時有否如實申報物業狀況,亦是事件另一爭議點。不過,刑事檢控專員的聲明只從《建築物條例》處理事件,未有交代她購入時是否知情及有否涉及詐騙銀行等問題。

鄭若驊被揭發僭建後,一直堅持自己無為意家中有違規建築,買樓時亦因事忙而未有注意,否認自己早知僭建問題。不過翻查鄭若驊2008年購入獨立屋後與渣打銀行簽訂的按揭文件,發現當中載有物業的詳細描述,列明大屋「由地下、一樓、二樓及天台以及花園和車位組成」,當中並無提及有任何地庫。

按揭文件與獨立屋的樓契合約同日簽訂,由鄭若驊本人代表業主柏星發展有限公司簽署,現場並有律師見證。多位議員均認為,有關文件顯示鄭若驊知悉屋內的地庫屬僭建,並質疑鄭在知情下沒有讓銀行知道單位內有地庫,以欺騙手段為價值2,600萬元的物業取得銀行按揭,已觸犯《盜竊條例》中「以欺騙手段取得金錢利益」罪行;更有政黨就事件報警。

不過,刑事檢控專員的聲明只就《建築物條例》入手處理事件,確認僭建物在鄭購入物業前建成後,就決定不向鄭作出檢控,聲明未有提及關於《盜竊條例》方面的問題,未有交代曾否調查、以及結果如何。

法政匯思召集人吳宗鑾認為,若鄭在簽署按揭文件時明知大屋有僭建地庫,卻無知會銀行,有可能觸犯《盜竊條例》中「以欺騙手段取得金錢利益」罪行,「後果可能好嚴重」,而鄭若驊身為高級公職人員,其個人操守涉及重大公眾利益,因此律政司有需要回應公眾質疑。

吳宗鑾表示,上述罪名的重點在於鄭若驊簽署按揭文件時,是否對僭建物知情;而僭建醜聞被揭時,鄭若驊曾聲稱自己因事忙一直無注意屋內有違規建築。吳認為,律政司有需要調查其說法是否屬實。

(原文載於2018年12月21日《蘋果日報》)