在「709大抓捕」中被帶走的維權律師王全璋,被扣至今三年案件仍未開審。今日全球16個律師團體向國家主席習近平發信,要求中國按照《關於律師作用的基本原則》及國際義務,馬上釋放王全璋,並停止針對其妻子李文足及其兒子的打壓。

有份聯署的16個律師團體,包括國際律師聯盟、日内瓦律師協會、瑞典律師公會、英聯邦律師協會、德國律師協會、中國維權律師關注組,以及香港的法政匯思。

請願信指,王全璋已被關押及與外界隔絕聯繫逾三年,其案件一直未按正常法律程序開審。他被禁止與家人為他選聘的律師會面,曾有代表律師更遭恐嚇,被逼退出代理此案。

團體指,王全璋失蹤前沒有長期病患紀錄,但卻在羈押期間被迫服食高血壓藥。之前亦有「709大抓捕」受害者因被迫服藥導致健康轉差,「令我們擔心王全璋律師或面臨同等景況」。他們亦關注針對李文足及其兒子的威嚇及騷擾行為。

他們要求中國馬上釋放王全璋律師,停止針對李文足及其兒子的任何形式的打壓。他們亦促請中國確保所有被羈押律師,獲正當法律程序及公平審訊保障,並保障王全璋及其他中國人權捍衛者,不會因為履行職責或參與合法的人權活動而遭受騷擾或報復。

王全璋是在2015年7月被當局帶走,2017年2月被控涉嫌顛覆罪,但案件一直未有審理。根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第77條,「人民法院、人民檢察院和公安機關對犯罪嫌疑人、被告人取保候審最長不得超過12個月,監視居住最長不得超過6個月。」 

(原文載於2018年12月10日《立場新聞》)