譚詠麟、張學友、陳奕迅及陳慧琳等歌星所屬的環球唱片,不滿卡拉OK連鎖集團Neway使用翻版K歌錄像,去年入稟高等法院索償,並要求下令Neway刪歌。高等法院今午頒下判詞,裁定環球勝訴,下令Neway須於7天內刪歌,並支付懲罰性訟費。記者發現,Neway仍有環球的歌手選項,但他們的MV大多是別人唱的版本,如張學友的《吻別》是劉德華版、《頭髮亂了》則是吳浩康唱。

熟悉版權法的法政匯思召集人蔡騏表示,Neway等公司除了要向環球唱片賠償播放翻版歌的侵權費外,亦需與環球唱片另外洽商歌曲重新上架的版權費。不過蔡指出,即使Neway一方願意開出更高價錢購買歌曲版權,環球唱片仍有權拒絕讓歌曲重新上架。

《蘋果》記者傍晚到觀塘某大型商場的Neway以顧客身份查詢,向分店接待處職員查詢:「有冇得唱陳奕迅?好似話依家冇得唱?」職員確認陳奕迅等環球歌手的K歌現已下架:「係呀!有啲環球(唱片)嘅歌,我哋落咗架。」職員狀甚無奈稱,無法提供環球的K歌,「想唱都冇辦法」,但不會因此減價。顧客每位收費約200元,可享用兩杯飲料,連晚餐則大約280元。

記者入房後點歌,發現歌手目錄中,仍然有環球的歌手選項,如張學友、陳慧琳及陳奕迅等,但記者發現環球歌手的MV大多是別人唱的版本。如張學友有62首歌,全部不是學友所唱的版本,反而是其他可歌星唱,《吻別》是劉德華版、《李香蘭》是呂方演唱會版,《頭髮亂了》則是吳浩康唱;而陳慧琳24首亦一樣全不是陳慧琳所唱版本,《花花宇宙》是鄭秀文版。至於陳奕迅則一半一半,其舊公司的《單車》、《K歌之王》有Eason版本,但環球新歌則全部欠奉。

法官陳江耀在判詞指,Neway Music Limited及另外23名被告公司承認由2015年7月1日至今年10月2日使用環球的卡拉OK音樂錄像,其後停用,並稱旗下卡拉OK伺服器及系統已沒有侵權歌曲。法官判詞中聲明,上述24間被告公司的確侵犯了原告環球唱片有限公司版權作品的版權,下令Neway一方從卡拉OK伺服器系統移除翻版歌曲,並需交出或銷毀翻版歌的複製本,不得留底。

【案件編號:HCA1738/17】

(原文載於2018年10月30日《蘋果日報》)