前民政事務局局長何志平涉貪在美國被檢控,至今仍在還柙。同案另一被告、前塞內加爾外長加迪奧(Cheikh Gadio)日前卻獲司法部撤銷控罪。有美國律師認為加迪奧或提供重要證據轉做污點證人,將會對何志平非常不利。

控罪指,何志平在2014年至2017年間,在加迪奧的協助下賄賂乍得總統,另外又涉嫌向烏干達的外長及總統提供利益,為其背後的中國華信公司換取生意上的好處。起訴書披露,何志平在2015年由香港匯款40萬美元到加迪奧的杜拜戶口。

兩人去年11月以違反《海外反腐敗法》及洗錢罪被捕,何志平12月即被正式起訴,不准保釋;但加迪奧獲准保釋在家軟禁,此後司法部一直未有正式起訴,根據法庭文件,加迪奧持續與司法部磋商,但外界不知具體商討內容。直至近10個月後,司法部日前發出文件,宣佈撤銷對加迪奧的所有控罪,但未有說明原因。

法政匯思發言人、美國執業律師Jason Y. Ng表示,一般而言疑犯轉做污點證人後有三個可能,分別是換取政府改控較輕的控罪、減少控罪,或承認控罪採取減刑,「好少會完全撤銷所有控罪」。不過,Ng認為案件或涉及外交及政治因素,加迪奧亦可能掌握極為重要的證據,司法部可因此作出特殊安排。他估計加迪奧可能已跟司法部簽署協議,轉為污點證人指控何志平。Ng表示,之前法官已多次指出此案的證據很強,何志平定罪機會高,現時如果再加上一個污點證人,將會對何非常不利。

加迪奧代表律師Sean Hecker回覆外電查詢時表示,對於加迪奧得到一個公義的決定感到非常感激,加迪奧將會在返回塞內加爾前繼續與美國當局合作,但Hecker無說明會以什麼方式合作。

何志平被捕以來,四度申請保釋都不獲批准,至今仍在紐約懲教中心還柙。案件排期於今年11月正式開審,預計需要4至6星期。

(原文載於2018年9月17日《蘋果日報》)