【明報專訊】民政事務局前局長何志平涉賄非洲國家政要而在美國被捕一案,同案的塞內加爾前外長、被指為何志平做中間人的加迪奧(Cheikh Gadio),於美國時間上周五(14日)獲控方撤回指控。有美國執業律師估計,控方撤銷指控可能因為證據不足或蒐證程序出錯,亦不排除加迪奧以提供更有力證據頂證何志平作為交換,現階段難判斷事件對何志平的案件有何影響。

何志平涉嫌向非洲國家乍得及烏干達政要行賄,為一間中國能源公司換取在當地的石油開發權等商業利益,同案的還有加迪奧,他於去年11月17日、即何被捕前數日在紐約被捕。加迪奧涉嫌違反當地《海外反腐敗法》及洗黑錢等,被捕後獲准在美國馬里蘭州的家中接受軟禁。美國法庭文件顯示,法庭在當地時間上周五批准控方申請,撤銷針對加迪奧的指控。

加迪奧的代表律師Sean Hecker回覆本報查詢時表示,對案件獲公正解決感到高興,加迪奧在返回塞內加爾前,會繼續與美國當局合作。

美律師:或有力證據作交換

美國當地法例要求警方在拘捕疑犯後,要在一個月內決定是否提出檢控,但加迪奧自去年底被捕後,當局一直未有正式落案起訴他(indictment),控方更九度申請將起訴期限推遲,最後一次限期原定在當地時間本月17日屆滿。《南華早報》今年5月曾引述美國前檢控官稱,控方遲遲未提出檢控,或是由於控方正與加迪奧商討協議,例如讓其轉做污點證人。

法政匯思發言人、美國執業律師Jason Y. Ng表示,若疑犯轉做污點證人,控方通常會改控較輕的控罪、減少控罪宗數或向法官提出減刑作為交換,而非完全撤回指控,相信加迪奧轉為污點證人的機率較低,估計是由於控方證據不足,或是蒐證程序出錯而要撤銷指控,但亦不排除加迪奧可提供更有力證據,成功換取控方撤回指控,現階段難以判斷對何志平案有何影響。

何志平三申保釋遭拒 11月審訊

案情指出,何志平涉嫌透過加迪奧認識乍得總統德比(Idriss Deby),何其後向德比提供200萬美元,為一間中國能源公司換取在乍得的商業利益,何亦就此向加迪奧提供40萬美元作為回報。

去年11月被捕的何志平現時仍在紐約還押,當地區域法院早前已三度拒絕其保釋申請,上月上訴庭亦駁回其保釋上訴,預料他要在獄中等候今年11月的審訊。

原文載於2018年9月16日《明報