各位對於「出公海」有什麼印象?會否仍是《賭神》中最後大佬陳金城的公海殺人,香港政府奈他不何論?當然,有年輕讀者可能未看過《賭神》系列。最近我與一名法律系學生遇到用助講器的被告,我跟她說想起《賭聖》中的洪爺,她回應道從未聽過這電影。

這可能是代溝問題,可是,土地問題卻影響著所有人。

特首說香港沒有足夠麵粉,的確,尤其中環至灣仔一帶商業中心,更見寸金尺土。新晉大律師學滿師後游出公海,跟住去邊喥?

大律師公會的《行為守則》規定,所有大律師必須在一專業辦事處工作(professional chambers)。最理想當然是找到地方「落腳」。除非,成功靠父幹,你可以自己租一個地方做Chambers。我亦曾想過,香港其中一個最頂尖的辦事處是Temple Chambers,我也可以開個Temple(Street)Chambers!

困擾著大部分新晉大律師的,絕對是這個土地問題。這已非我們這一代的問題。香港法律界泰斗余叔韶在其著作中寫道,當年在香港獲認許後,找不到一個可以落腳的地方。幸好,他遇到當時已在港執業的張奧偉爵士。張爵士大方的讓余在其辦公室內執業,才有後來的這位法律界巨人。

曾經,香港大律師公會在中環租了一個單位,分租予年輕大律師。可是,以現時的租金和新晉大律師的數目,這安排已是天方夜談。

另一出路是做door tenant。Door tenant指的是該大律師辦事處讓你掛牌,雖然沒有自己的房間,但可使用Chambers的人力和設施。有需要的話亦可借用師父或其他大律師的房間。這制度為新晉大律師帶來一個公海中的綠洲,讓我們可以先執業,到有房間空出時再成為該辦事處的full tenant。

執筆時筆者還在公海浮游,慶幸可以延長實習期,再跟一位資深大律師實習。希望最後能像《賭神》中的賭船一樣,出公海後成功駛回岸邊。不知道我在說什麼的讀者,筆者強烈建議各位去重溫這系列!代溝不是藉口!

寶福山雅治 @ 法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於二零一八年九月十五日《蘋果日報