眨眨眼,一年實習生涯將於8月31日結束。由於師父知道筆者身份關係,所以《實習血淚史》系列將順延至師父簽妥完成實習證明文件後推出,敬請留意!

今期先談談初出茅廬大律師最關心的議題 — 當值律師服務。

很多師兄師姐都會提醒新晉大律師去申請成為當值律師。主要原因跟線上遊戲打怪的目標一樣:錢和經驗值。

當值那天,你將被委派到其中一個裁判法院,由當值律師服務的法庭聯絡主任協助處理第一庭的工作,包括替首次上庭之被告人提堂、申請保釋或求情。那天會有至少半天的時間在法庭內處理多宗案件,除了上庭機會外,亦可以幫助新晉律師們了解各主任裁判官的性格及判刑習慣。

當然,那天的收入亦是新晉大律師的其中一個主要收入來源。只是,現在行內出現僧多粥少之情況,令各新晉律師輪候當值的時間延長。筆者六月已申請加入,但最近獲告知要十二月才可以安排第一次當值。

除了法庭內的工作,當值律師的另一主要服務為免費地區法律諮詢。可能是義務的原因,免費法律諮詢的輪候時間相對較短。筆者最近就做了第一次法律諮詢。

這項免費的服務主要是為市民提供初步法律意見。律師們會在大約一星期前收到文件。這些文件都是由民政事務署職員預備的,以確保律師們有足夠時間做功課。因為當中涉及的案件類型各有不同。例如,筆者實習至今大多處理刑事案件,當日的五宗查詢中,只有一宗刑事案,其餘均屬筆者不擅長之家事法和遺囑認證。

免費法律諮詢由傍晚六時半至八時半於民政事務署辦公室內進行。那天的情況就像醫務所內的醫生,市民進來後先簡述問題,斷症後拿出預備好的藥方,解答問題後寫報告,交給負責職員後再會見第二位市民。若果問題牽涉複雜的法律程序或議題,桌上已有一疊予法律援助的轉介信,內容都是希望法援能夠協助具申請資格的市民。所以,我得到了寶貴的看街症經驗,學到的亦不少。

正如前英國大律師公會主席Lord Brennan御用大律師指,大律師們應當多做義務工作,大律師的道德地位不在於從社會拿到多少,而是為社會貢獻多少。各位同業,共勉之!

寶福山雅治 @ 法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於二零一八年八月二十五日《蘋果日報