深夜11點,朋友(姑且叫她Annie吧,請留意下文人名只是化名,如有雷同,實屬不幸!)打來。「我可以過來你家嗎?」電話那頭的聲音顫抖,聽得出來是在竭力壓抑情緒。Annie說,她的男朋友終於對她坦認了,除了她之外,這些年來他一直有其他女伴。她崩潰了,哭著從一個酒會跑了出來,自己一個人不知道去哪裡好,只好投靠我這個閨密。

Annie是一位漂亮又聰明的大狀。不知哪位仁兄說過女律師/大律師最不受男人歡迎,第一,這句話肯定是錯的;第二,在Annie身上更是大錯特錯,因為她身邊從來不愁沒有追求者。這麼能幹又大把選擇的女生,跟一位同樣聰明靚仔的醫生拍拖,很門當戶對吧?可惜,Annie的醫生男朋友很花心。說到這,你一定以為Annie是那種鱷魚頭老襯底,一說到愛情就沖昏頭腦的那種女生吧。其實Annie 並不笨,只是醫生比她還要聰明,不只對她溫柔備至,還用了各種方法讓她相信他們是天造地設的一對。

「你不明白,我跟他一起很久了,沒有人比我更瞭解他,也只有他才真正明白我。沒有其他人能代替我們這種心有靈犀的特別感覺。如果我們就這樣完了,我會覺得好可惜。」Annie 對我說。自命不凡的女生,有時比不醒目的女生還要好騙。

過了幾天,又有另一位朋友(姑且叫她Bonnie)找我訴苦。她不是情場失意,而是職場失意。Bonnie是某國際律師行的事務律師。她跟老闆因為工作上的分歧吵了一場,之後她想起一直以來工作上遇到的各種不公,憤憤不平,夜夜難眠,於是遞信辭職。

「當年那些合夥人招攬我們的時候,都是一副菩薩般的樣子,等到我們「入局」,才看到他們佛口蛇心的一面!我遞信那天,我老闆最難聽的話都說盡了,他說我背叛了他,背叛了公司,然後說我的智商和專業操守都有問題,說可以告我對公司造成損失!現在一想起那些公司用來招攬新血的大話,我就想吐。」我說,十個老闆九個衰,她不會不知道吧?Bonnie說,她想不到外表如此堂皇的律師行,對待自己人會那麼賤格。

律師都有被騙的時候?當然有!律師好像很精明,其實我們真正的生活是坐在中環商廈的冷氣房間裡,從早到晚對著電腦打字,完。對於其他,尤其是陰暗的人,總是要遇過很壞的,才懂得世途險惡啊。

Sugar Square@法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於二零一八年七月二十八日《蘋果日報