民間人權陣線將於本周六舉行遊行,反對取締結社自由。不過,一旦香港民族黨真的被取締,日後民主派若為香港民族黨搞集會、遊行、甚至替其籌款,會否也觸犯法例?有學者和法律界人士認為,這要視乎支援的方法,不能一概而論,如果有人「打正旗號」為取締組織籌款,可以算是違法,但只是表達因應民族黨被取締的事件支持結社自由,或發聲明支持該黨,則未算違法。

法政匯思召集人吳宗鑾指,如果香港民族黨一旦被視為非法社團,《社團條例》第23條有規定「為非法社團牟取社團費或援助的罰則」,該條指「任何人為非法社團的目的而向他人牟取或企圖為非法社團的目的而向他人牟取社團費或援助,即屬犯罪。」一經定罪,可處罰款$50,000及監禁2年。那麼若遊行、集會以聲援民族黨為名舉行,又會否犯法?吳宗鑾指未必,「除非可以證明該遊行和集會的目的為(已經被定性為非法社團的)香港民族黨牟取社團費或援助。」但若有人或組織為民族黨籌款,然後捐給對方,則可視為犯法。

港大法律系副教授戴耀廷指,按照現時《社團條例》,若日後民主派替已成為取締組織的民族黨籌款以支援對方,是很可能違法。但戴耀廷指,若相關籌款、集會、遊行可並非以支持民族黨為名,而是以支持集會自由為名舉行,又或發出聲明以示支持該黨,則不算違法。

民陣將於本周六發起「23條近了,港人要醒覺」為題的遊行,抗議日前保安局禁止香港民族黨運作,明天下午將召開記者會交代詳情。

原文於二零一八年七月十九日刊於蘋果日報