4名前立法會議員梁國雄、劉小麗、羅冠聰和姚松炎去年被褫奪其議員資格,民主派今日在立法會示威區舉行反對禠奪議員資格集會,約百多人參與,主辦方呼籲市民留意眼前危機,反對政府無理DQ議員和候選人。

在3.11補選被DQ參選資格的香港眾志周庭上台發言時指,自己在半年前突然被DQ,半年過去更荒謬的事不斷發生,斥政府用盡各種方法打壓民主派的聲音。她指年底將會再有補選,無法預料到時有何荒謬事會發生,她呼籲民主派支持者要每人行一步,讓更多的人明白,一同為香港發聲。

姚松炎指今日參與人數不多,並不代表市民已經淡忘事件,但若民主派愈難監測政府,愈多的工程造假就會出現,亦會令市民發現DQ議員的弊病。

羅冠聰指,過去一年經歷了不同事件,被DQ後又經歷了以年和月計的監禁,香港的政治氣候風雲色變。他指過去一年不少香港人都在對抗無力感,他勸勉市民在面對困惑和疑難時,不要自我質疑,要堅定走下去。他又指即使今日出席的人數不多,但他不會失望,只要社會上有人關注不公義的事,就等同關注DQ。

梁國雄則呼籲在場的市民在補選要支持民主派的代表,遇到民主派的對手,要「殺咗佢,即係唔畀票佢」,全力支持民主派在多事之秋重返議會。

佔中九子之一、社福界議員邵家臻透露佔中案將會在11月開審,料需時26日就會完成審訊,他已有準備自己和公民黨陳淑莊或會被判即時入獄。他指,若然2人被判入獄多於3個月,DQ議員將會由6人增至8人,呼籲市民要留意眼前的危機。

法政匯思召集人蔡麒指,現時是威權時代,政府用盡方式令市民無法發聲,不單控制選舉,亦用盡權力將當選的議員DQ,令市民無法通過代議士發聲。

議會陣線毛孟靜呼籲市民在九西補選支持民主派,對於有人指議席不重要,不稀罕,她認為雖然議會是「名、利、權」的場合,但有名可以幫助社會的意識形態,有利可將公帑用得其所,有權才可令官員回應問題,協助街坊,她呼籲民主派要繼續爭取議席,「頂硬上」。

民主黨尹兆堅斥政府DQ議員,是DQ市民的民意授權,DQ後政府惡行盡出,修改議事規則、將爛工程提交立法會,如取如攜。但民主派沒有灰心氣餒,今後只會更團結,對極權說不。

原文於二零一八年七月十四日刊於蘋果日報