對於女同志QT終極勝訴,法政匯思成員、大律師楊嘉瑋指出,今次是本港法院首次承認外地同志結合,並歡迎今次終院裁決。楊稱QT勝訴,或為港府應如何對待外國結合的同志伴侶帶來更多啟示,例如外國結合的同志伴侶應否在港獲得更多權利,包括繼承財產及伴侶醫療等權利。楊認為,政府應反思現行對待外國結合同志伴侶的政策是否足夠。

至於判決的影響力會否推而廣之至本地同志伴侶,楊稱平等權利應是人人皆可擁有,今次判決,意味異性伴侶一向享有的權利,例如案中的受養人權利,已結合的同性伴侶都應該擁有,故楊鼓勵港府及大眾可就本港同志伴侶政策作出反思。

彩虹行動岑子杰:喺法庭拎返個肯定

彩虹行動發言人岑子杰對今次判決感開心,形容今次「喺法庭拎返個肯定」。岑坦言QT與其伴侶均為外國人,而QT的伴侶更是以專才身份來港,「係少數中嘅少數」,故相信QT案終極勝訴,不會對本港的同志圈帶來太大的實際影響。惟岑相信QT案仍有其重要意義,「雖然唔係有實質嘅受惠,但係係一個承認,係第一步,起碼係感受上獲得尊重,唔再受歧視,內心係舒服咗」。岑又認為案中最大受惠人除了QT外,還有香港政府,因將來從外國來港的同志專才,不用再擔心被迫與伴侶分開,或會因此優先考慮來港工作。岑稱,香港是國際都會,今次QT案勝訴實屬一個「警號」,即港府不應再以「佛系方法」面對同志伴侶政策,有責任主動審視現時制度。

(原文載於2018年7月4日《蘋果日報》)