「夏天,為大地帶來雨水。疏導雨水,需要暢通嘅渠道。」相信,各位一定對以上句子不感陌生。這是渠務處每年雨季例必重溫的廣告。當然,亦有巴打們認為夏天,為大地帶來美腿(頭盔mode:各位巴打請自重,千祈唔好作出任何冒犯或不尊重女性之行為!)

但無論雨水或美腿,夏天,只會為我們帶來無盡的汗水!

看官們可能會問「扮咩啊?你哋班友日日坐office歎冷氣,出入坐的士,有幾多汗水啊?」當然,對大部分事業成功的同業而言,未必經常出汗,但對於我們這些貧苦實習大律師,除了外賣,還有很多時候需要到處走。這陣子,筆者都可以說是「成吉思汗打仔──大汗搭細汗」。

首先,大律師公會的行為守則規定,上庭的日子裡面,男大狀要著深色(吸熱)西裝。除了夏季月份外,更要穿上西裝背心。女大狀則要穿深色、長袖、及頸的有領裇衫和裙。曾聽聞有女大狀在庭上穿上沒有領的裇衫,結果被法官勒令更衣,否則不處理她的案件。亦曾有某女星因拍劇關係而到一chambers跟大狀觀摩一周。該男大狀第一天便要求女星翌日穿一條較長的裙,結果男大狀被其他chambersmate笑(註:筆者忘記當時人說被「笑」或被「小」)足1年!

在嚴謹的衣著要求下,筆者最近便經歷了兩次「大汗搭細汗」。

在實習期滿半年後,我們可以向大律師公會入紙申請認許(Admission),即掛牌。申請時,我們要先找事務律師代為處理一系列文件。然後我由律師樓包文件送到高等法院低層2樓的會計部付款,然後到低層1樓領取編號,再到地下服務署排期,排好期後,再回到低層1樓存檔。完成了?非也!要再把文件的副本,送交大律師公會和律政司,最後走路回辦公室。到達後,我彷彿看見拳四郎對我說:「你已經死了」。

第二件事,是關於最近的審訊。有沒有人星期一早上8時許在中環,看見一名西裝友彷如一個黐線的人在狂奔?那人正是小弟。那天,師父要我8時半回到chambers,把4個大箱的文件搬上他的車尾箱。到達法院對面的停車場後,我這個苦力還要把他們拖上法庭,更因保安關係,我要將所有箱子打開給保安哥哥們檢查。到庭內把師父的文件拿出整理後,我心中不期然響起《夏日熱辣辣》的旋律和歌詞。

希望各位可以好好關心身邊需要在戶外工作的人。因為香港的夏天,係一定會為人類帶來汗水!

寶福山雅治 @ 法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於二零一八年五月十九日《蘋果日報