這並不是某作者的新書發佈,而是想想何謂小學雞的選舉,「小學雞」一詞是形容一些人思想幼稚、行為不成熟、或到處撩事鬥非,或者作出小家的行為。

回想起小學時候選班長情況,有同學選班長的時候輸了,會聯同其他友好的同學杯葛新選出的班長,這行為在老師的眼中當然是不恰當,但畢竟小學生,甚至中學生有這些行為也並不稀奇。

今年1月的大律師公會委員會選舉,出現了競爭的情況,本人認為出現良性競爭其實是一件正面的事情,而選舉正是民主制度的體現,無論是誰人當選大律師公會主席,本人都非常支持公會任何對業界有貢獻的作為,及對社會有正面的承擔,尤其是在捍衛法治方面,十分重要。

可是在戴啟思資深大律師當選公會主席後,有傳聞說某些大律師行裏支持另一方的著名大狀,決定杯葛本屆公會所辦的會員晚宴(Bar Mess),我起初都不是太相信,因為選舉跟打官司一樣,勝敗乃兵家常事,最緊要有風度,繼續支持公會。

當晚最巧合的是,與會的人似乎比上年少,某些有規模的大律師行出席的人卻寥寥可數,而很多法律界翹楚今年亦沒有出席,連新上任的律政司司長鄭若驊也沒有到來,難道那些傳聞是真的?抑或新春時節有好多人去了外遊?

如果傳聞是真的,很難想像受過高深教育的人會有如此小學雞的想法,抑或是人生勝利組的人未能這麼快消化這個小小的失敗,本人希望自己是想多了,我現在還是深信業界大部份人都是團結,希望大律師公會一如以往繼續貢獻社會,貢獻業界。

無論是什麼原因,對本人這位在法律界微不足道的小角色來說,他們出席與否,他們缺席是否因為小器,我真的並不在乎,反正這個是業界好友聯誼的機會,與一些自己尊敬的前輩討教法律知識,與友好的朋輩交流工作經驗,都是一件愉快的事情。

不過,今年晚宴比上年的確少了一些年輕的新晉靚仔靚女大律師出席,這個可能更值得我們關注,這方面似乎法律界與其他界別沒有分別,後生仔女的出現總令人賞心悅目一點。巴打絲打們,明年約定你們。

文筆聊生 @ 法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於二零一八年三月三日《蘋果日報