【本報訊】由IT界轉至法律界,法政匯思新召集人吳宗鑾自稱「大中華膠」,認為港民主政制無法脫離中國,故要了解而非抗拒,但在法治受損的關鍵時刻,則必要向中央干預之手說不。他批評人大常委會以「決定」方式通過一地兩檢,當《基本法》透明影響尤深,不值得為經濟效益犧牲法治,指法律界須在法制爭議中多發聲。

吳宗鑾2015年才成為大律師,此前一直在IT界打滾,希望更多律師關注人權問題,走出comfort zone闖進新地帶。近期接任法政匯思召集人,首場硬仗包括政府即將提交立法會審議的一地兩檢法案,「如果喺《基本法》入面搵唔到根據、冇理據都可以夾硬做,用人大決定繞過香港法理制度,影響係好深遠」。

指人大當《基本法》透明

吳宗鑾坦言人大「決定」對《基本法》帶來極大傷害,可謂回歸後最大重創,尤其中央未承諾下不為例,擔心相關做法陸續有來,「如果以後有需要時,就將《基本法》當透明,對香港法治影響實在太負面」。他強調當香港法治面對衝擊時,法律界有責任向公眾清楚解釋理據及風險,反問政府單純為了經濟效益犧牲法治,「值唔值得?」

對於林定國領導的大律師公會就一地兩檢太遲發聲,吳稱感遺憾,「可能(出聲時)對成件事幫到嘅忙已經唔大」,故此也認同就法律爭議向公眾教育的重要性。而在一地兩檢外,中央侵蝕《基本法》的事項,還包括就立法會議員的宣誓問題,在法院有裁決前便釋法,吳直言中央干預的手越伸越長,「非常擔心嘅趨勢係,中央不斷強調一國兩制,但將一國放大倍數至(降低)對兩制嘅尊重,呢個模式下,一國兩制唔可能成功」。

他相信香港人「熱愛國家」,「唔擁護一國,唔代表要放棄兩制」,強調香港的成功在於一國兩制下的法治獨立等,令本港仍然有競爭優勢,並指商業機構也會考慮,「如果有一國、冇兩制,點解要喺香港成本咁高嘅地方營運做生意,不如去第二啲地方仲好?」他希望中央亦明白這一點。

《國歌法》須尊重表達權

小時候曾經在台灣居住的他,自稱為「大中華膠」,「喺文化歷史上會認同中國嘅概念,但當然唔認同共產黨」,警告中央不應干預之時,亦不抗拒了解中國。他直指香港與中國是互相影響,「香港嘅民主政制發展,無法脫離內地影響,如果對內地一無所知,純粹一味抗拒,對香港冇好處」,強調「熱愛國家亦唔代表熱愛政黨」,深信香港在推動內地民主進步有一定作用。例如即將殺到埋身的《國歌法》,吳亦沒閂閘,但明言若要訂立《國歌法》,最重要是在維護國家尊嚴時,與《基本法》賦予市民的表達權利取得平衡,故細節非常重要,「一定要預留多啲空間,唔好太僵化咁要維護國家尊嚴,令人有白色恐怖嘅擔心,唔可以令市民喺行使自由權利時誤墮法網」。

 

原文載於二零一八年一月三十日《蘋果日報