內地版本的《國歌法》要求奏唱國歌時,在場人員應當肅立。現時本港多個電視頻道都會定期播放國歌,法政匯思召集人蔡騏指,若聽見國歌便要肅立,「好似『123、紅綠燈』咁,過馬路都要停,唔realistic(現實)」,認為法例應規定播放國歌及需要肅立的場合,「泰國睇戲前會播國歌,遊客都會企起身,如果唔想就遲啲入場」。

本地多個電視頻道都有定時播放國歌,不少食肆均有電視。蔡騏說,要求整間茶餐廳或酒樓的侍應和客人都要起身敬禮並不可行,建議日後本地電視台停止播放國歌,以避開爭議。

即使《國歌法》在內地生效,也有同胞表示不知情。珠海的林先生說,不知道內地已實施《國歌法》,他指內地每星期升國旗,大家都習慣站立跟着唱,但不會太認真,有時更會忘記歌詞。記者邀請他試唱時,他忘記了旋律,笑言平時習慣跟音樂哼幾句。但他不忘補充自己喜歡國歌,「始終是自己國家的歌曲嘛」。

市民:噓國歌未必不愛國

來自廣東的賓女士則表示,從小就會唱國歌,又立即示範唱完一整首國歌,身旁團友都為她拍手以示鼓勵。她又指,內地人都對國歌很尊重,不會亂唱,孫兒幾歲時候已經懂得唱國歌。她又提醒記者,唱國歌時要嚴肅,亦要表現得熱愛國家,「想着我們中華民族……望着國旗,就算看不到國旗,心裏亦要想着」。

港人態度則大相逕庭,健身教練魏先生批評,在港立《國歌法》根本無意義,強迫市民作形式上的尊重,聽到國歌要肅立敬禮「好黐線」,還笑言「想人愛國應該叫人加入民建聯呀嘛,立《國歌法》都冇用」,更認為當日噓國歌的球迷亦未必不愛國,「可能佢哋係憎共產黨啫」。

(原文載於2017年11月5日《蘋果日報》)