全國人大常委會今日審議《刑法修正案》,建議在《刑法》第299條侮辱國旗、國徽罪中增加一款規定,「在公共場合,故意篡改中華人民共和國國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌,情節嚴重的」,依照侮辱國旗的規定,處3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。香港的《國旗及國徽條例》在臨立會年代以「照紙搬字」的形式,直接引入內地的《國旗法》,但有法律界人士認為,《國歌法》不能和《國旗法》相提並論。

內地《國旗法》的相關罰則為「依法追究刑事責任;情節較輕的,由公安機關處以15日以下拘留」,而內地《刑法》關於侮辱國旗的罰則為「處3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利」。不過當年臨時立法會自行制定《國旗及國徽條例》時,採與內地刑法相近的罰則,即最高判囚3年,另加最高罰款5萬。如今香港要把《國歌法》透過《基本法》附件三引入香港,又能否採當年的做法?

法政匯思成員黃鶴鳴接受《852郵報》查詢時表示,《國歌法》難和《國旗法》直接比較,因所有在港實行的刑事法律,用字都要十分清晰,以免市民誤墮法網,而《國旗法》規限的屬具體行為,如燒或剪爛,甚至倒插國旗等,但唱國歌則有所不同,例如以不同曲風演唱國歌、奏國歌時的神情肢體動是否算侮辱,都是含糊有待澄清之處,故不能《國旗法》直接類比《國歌法》。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:政府新聞網及蘋果日報)

(原文載於2017年10月31日《852郵報》)