剛剛過去的星期六似乎是結婚的大吉日,當天我的facebook充斥着朋友們參加其他人婚禮的照片。更加可喜可賀的是,那天亦是法政巴絲其中一位成員Stephanie的大婚之喜!一對新人聘請了婚姻監禮人為他們主持結婚儀式。究竟香港律師是怎樣可以成為婚姻監禮人的呢?

由2006年開始,香港法例授權婚姻登記官委任婚姻監禮人在任何位於香港的地方(某些地點除外)主持婚禮。符合有關條例所訂明的資格條件的香港事務律師可以申請成為婚姻監禮人,該等資格條件包括:擁有香港律師會發出的無條件執業證書、執業不少於7年、在3年內沒有被律師紀律審裁組作出紀律審裁命令等等。申請者向婚姻登記官遞交申請書後也需要參加由登記官舉辦的培訓課程。

婚姻監禮人亦須遵守一套實務守則,例如在執行職能前,必須採取合理步驟以確保沒有機會會導致有關婚姻在法律上無效的情況、執行職能時需遵守有關法律條文和香港律師會訂明的規定、保障結婚雙方的私隱、確保婚姻莊嚴等等。而婚姻監禮人的宣傳方式亦受到該實務守則規管。

目前香港共有大約2,000名婚姻監禮人。雖然婚姻監禮人數目眾多,但其實只有少數最出色的婚姻監禮人(根據我的觀察,是能夠在主持結婚儀式時維持得體的氣氛)可以靠這工作維持生計,其他多數要兼顧律師行的其他工作維持收入,而我認識的更大多數婚姻監禮人考取資格其實只是為了間中替朋友或親戚證婚而已。

Nessie Woo @法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於2017年10月7日《蘋果日報