一地兩檢關注組聯同大專學界,本周六將於香港大學舉行一地兩檢替代方案研討會,當日會提出7個高鐵邊檢方案,由不同專家講解各方案利弊。

關注組專家小組代表梁啟智指,研討會上討論的7個方案,包括「兩地兩檢」,「內地車站實行一地兩檢」,西九站只實行內地邊檢相關法律的「簡化版一地兩檢」,「北上預檢」,「車上檢」,「不做高鐵」及「政府版一地兩檢」。目前已邀請法律學者陳文敏,張達明,法政匯思及立法會議員譚文豪等,在研討會介紹相關方案。關注組召集人陳淑莊指,政府未能提供足夠數據去解釋其他方案不可行,只是便捷去推銷一地兩檢,研討會目的是希望進行無前設的討論,故將坊間曾提出,所有可行的方案安排都討論。她指,關注組曾就研討會,去信運房局局長陳帆,律政司司長袁國強及建制立法會議員梁美芬,邀請出席研討會介紹政府方案。惟袁及梁俱未回應,陳帆則回覆表明拒絕出席,質疑政府迴避諮詢陳淑莊續指,在研討會後,關注組在本月24日將舉行內部商討日,關注組內100多名成員,會分組討論,最後經投票選出,關注組認為最可行的方案。「邊度檢 喺度揀」研討會資料:

日期:9月16日
時間:下午2時至5時
地點:港大明華綜合大樓T1演講廳
報名方法:電郵至cg.colocation@gmail.com ; whatsapp短訊至9881 9846 或填寫google form: https://goo.gl/Lq5wWK

(原文載於2017年9月12日《蘋果日報》)