中大文化廣場昨再現「香港獨立」的橫額和單張,校方斥港獨言論「違反香港有關法律」及有違校方立場,表明會清拆。傍晚約20名學生收到消息後聚集廣場守護橫額。學生會斥校方以權欺壓學生,會視乎情況考慮下一步行動。

中大學生會斥校方以守法為名,打壓言論自由為實,表示極度遺憾,要求現任校長沈祖堯及候任校長段崇智表態。中大文化廣場屬學生會管理,前天保安未有按慣例詢問學生會,就擅自拆走港獨橫額。昨天清早港獨橫額再現。

學生會副會長李振勇向《蘋果》否認橫額由學生會掛上,事前也不知情,但收到消息校方將會清拆橫額,連同他在內,下午約4時約20名學生聚集廣場,盼阻止保安拆橫額。他斥校方以權力欺壓學生,漠視學生會對廣場的自治權。對於資深大律師湯家驊指張貼港獨宣傳品或觸犯《刑事罪行條例》,李振勇反指,若校方認為學生行為犯法,大可報警處理。

疑似內地女生撕傳單

記者昨現場所見,入黑後聚集的學生減少,僅餘數名學生會成員。一名操普通話的疑似內地女生傍晚撕破民主牆的港獨傳單,遭學生會成員阻止後離去。

學生會昨收到中大師生中心管理委員會信件,內容指有關橫額和傳單違反香港法律和中大校方一貫「絕對不贊成」港獨的立場,要求學生會立即清除傳單和橫額,否則會有相應行動。

律師兼法政匯思召集人任建峰反駁,有關橫額純粹討論港獨,非煽動他人武裝或暴力推翻政權,認為不算違法。他強調,大學是充滿自由的地方,即使是不受歡迎的言論都可以討論,「但中大(校方)咁劃條線好值得商榷」。中大發言人稱,基本法訂明香港是中國不可分離的部分。校方絕不贊成港獨,已發信提醒中大學生會將有相應行動。

港大學生報學苑昨日傍晚發佈照片,顯示該校民主牆貼出「香港獨立」及「支援中大學生會」標語,該校學生會會長黃政鍀確認校內民主牆出現相關橫額,相信是同學自發掛上。至於教大昨日晚上亦有出現港獨橫額,據了解昨晚約8時半已經被移走。

(原文載於2017年9月6日《蘋果日報》)