4名民主派人士羅冠聰、梁國雄、劉小麗和姚松炎,早前亦被高等法院裁定宣誓無效,撤銷其議員資格,其中梁國雄已表明會上訴。是次梁游案的結果會否影響DQ4子的上訴?資深大律師湯家驊表示,梁游案與DQ4子案的法律爭論點不同,對DQ4子的上訴「影響嚴格而言不大」,但湯認為終審庭的態度不利DQ4子上訴。

湯家驊表示,梁游案的爭議點是法庭可否干預立法會的決定;DQ4子案的爭論點在於4人有否宣誓,因此梁游案對DQ4子的上訴影響不大。但湯續說,終審法院的判決已確認宣誓時不可偏離誓辭,因此對4子的案情不看好。

稱終院確認 宣誓禁偏離誓辭

法政匯思成員、大律師石書銘表示,一些法律原則問題,如宣誓的條件、人大釋法等,是無法再爭論,指在DQ4子案中,可以有爭拗空間的包括宣誓的方式「什麼叫莊重」,以及梁游案的法律原則未必可以套用在DQ4子身上。但石說,要挑戰DQ4子案原審時的事實裁斷有困難。

大律師:4子可拗莊重定義

前特首梁振英和律政司去年底提出司法覆核,要求撤銷羅冠聰、梁國雄、劉小麗和姚松炎的立法會議員資格,高院法官在上月頒下判辭,引用人大釋法及相關案例,指4人宣誓時並非真誠莊重,或無嚴格跟從誓言內容,客觀上認為他們屬拒絕或忽略宣誓,裁定4人宣誓無效,撤銷其議員資格。

(原文載於2017年8月26日《明報》)