昨日遊行隊伍中不乏非政界的熟悉面孔,包括前銅鑼灣書店店長林榮基(圖),他認為事件「明顯是政治宣判」,批評法庭沒有考慮「道德因素」。他認為,針對立法會議員宣誓事件的人大釋法,已破壞三權分立,現時內地政權「全方位的影響嚴重咗」。對於如何維持香港司法獨立,他說,港人要多發聲,以及由下至上作公民教育,讓普羅大眾覺醒。他又認為,由推動國教科失敗,到選舉主任撤銷議員參選資格,均顯示「國民教育唔得,(政府)就用強硬(手段)」,可見政府針對年輕一代。

國民教育關注組出身的法政匯思成員黃瑞紅昨亦參與遊行,她說雙學三子坦然面對法律,但這不代表所有判決的理據都要毫無爭議地接受,強調要看覆核和判決是否合理,不能「判你死刑你都要受」。她說若如路透社報道所指,律政司長袁國強推翻檢控專員不覆核刑期的決定,袁須解釋,因律政司長是政治任命。

多名藝人現身

昨日遊行隊伍中不乏知名面孔,如藝人黃耀明、何韻詩、歐錦棠及王宗堯等,樂隊RubberBand成員泥鯭亦有現身,他表示因要對不公義發聲,認為事件因律政司選擇檢控及堅持覆核刑期,「肯定是政治檢控」。

(原文載於2017年8月21日《明報》)