和平佔中發起人之一戴耀廷直言,當抗爭出現低潮時更需要眾人走出來,共同去堅持信念。對於前大律師公會主席石永泰的言論,戴認為其說法對於公民抗命而言沒有創意。

當年有人質疑馬丁路德金的非暴力公民抗命最終會導致暴力收場,戴指這個邏輯就有如被劫者是因有錢在身才引起劫案,是將責任推到受害者身上。戴認為倡議不一定是對,但現在的制度就一定是不公義。他又指社會上各方都有責任,若石永泰當日一同參與力量將會更大,那麼他是否亦有責任。他又形容聖經故事中的彼拉多比喻特首林鄭月娥,聖經提到彼拉多判耶穌釘十架,但表示不情願,如林鄭不想做彼拉多,她可以做得更多。

大律師[(及法政匯思成員)]黃瑞紅今日亦有出席遊行。她說是次判刑,大眾關注的是東北案13人、雙學三子既已完成社會服務令但卻被刑期覆核。對大律師公會前主席石永泰今日說三人是「求仁得仁」,她說,法官不應該用一般犯罪的標準,來審判因爭取公義、人權而被檢控的人士。

至於本港法治是否已死?黃瑞紅說,在法例中仍有空間去捍衛市民的基本人權,未來會繼續進行這方面的工作。

(原文載於2017年8月22日《蘋果日報》)