樓價高企,令「太空艙」冒起,估計全港有逾百個,而且瞄準家住偏遠的上班族,部分月租達4,000元,呎租拍得住山頂豪宅,部分更標榜有「家的感覺」!但太空艙單位或涉各種違法問題,有大律師指,若租客與業主遇到爭拗,租客未必受保障。

本報近日在多個租樓網站發現,至少有10個單位出租太空艙,部分聲稱在不同地區都有經營太空艙,亦有在Airbnb提供日租,估計至少逾百個太空艙床位遍布港九。這些只有一張單人床大小的「居所」,月租由2,000至4,000元不等,呎租平均逾百元。據地產資料顯示,位於山頂白加道2號的豪宅,年初有逾3,000呎的獨立屋以28萬元租出,呎租約91元,太空艙呎租竟比豪宅更貴。

多位處唐樓 千呎單位放 16艙

本報記者以租客身份走訪幾個出租太空艙的單位,其中在長沙灣一個約1,000呎唐樓單位,擺有16個太空艙,另有2間房各有2個板間床位,合共提供20個床位,太空艙月租2,600元。另一個在太子的唐樓單位亦有16個太空艙,約3呎乘6呎的「標準艙」月租2,600元,約4呎乘6呎的「豪華艙」月租3,600元,若租期少於3個月,每月需多付300元,即最貴要3,900元。

而位於旺角一棟洋樓內,有商用樓層單位擺放了10個太空艙,每個月租2,200元,另加水電費每月100元。「艙門」是拉簾形式,沒有門鎖,單位內的廁所、微波爐、雪櫃和洗衣機均為共用。負責人強調「呢層係商用,做太空艙係合法。」

稱有「屋企feel」 方便租客上班

港島區亦有出租太空艙單位,銅鑼灣一個唐樓單位內有6個太空艙,月租3,500元。負責人自稱住其中一個艙,又說主要短租給遊客,「我哋係半roommate,又有屋企feel,深水埗嗰啲係窮人住。」他指,在堅尼地城亦有經營太空艙,不少租客因家住太遠,才在市區租太空艙,方便返工,「啲住客都是護士、OL。」

立法會房屋事務委員會主席麥美娟認為,以往多是基層住不合規格房屋,現時連夾心階層、專業人士都要住劏房、太空艙,顯示住屋問題困擾每個階層。

屬無牌經營 有意外保險未必賠

法政匯思成員、大律師何旳匡指,若單位內超過12個床位出租,需申請牌照;若床位提供28日以內的短租,則需申請賓館牌。但記者走訪4個出租太空艙單位,均無領牌。何指保險亦可能有條款規定不保障違法經營單位,若租客發生意外未必受保障。

民政署指全港有9間持牌床位寓所,過去5年收到6宗新申請,2宗被拒。另外,過去5年共接獲59宗有關無牌經營床位寓所投訴,並有2宗定罪個案。

太子的太空艙有雙人床尺寸的「豪華艙」,單位內16個床位已租出6個。

(原文載於2017年8月4日《晴報》)