• 一眾民主派議員、學者、民間團體及學生會代表等人今日(2日)宣布成立「一地兩檢」關注組,向政府提出三項要求,包括撤回高鐵西九總站「一地兩檢」方案,並諾詢公眾對善用高鐵及西九站總站的意見。

  • 明日立法會內務委員會將召開會議討論一地兩檢,臨時聯絡人陳淑莊表示,泛民議員已準備大量問題「招呼」出席官員。

「一地兩檢」關注組共有94名發起人及團體代表,包括民間人權陣線、法政匯思、香港社會工作者聯會及12間大專院校學生會。關注組成員、立法會前議員吳靄儀表示,高鐵一地兩檢方案有違《基本法》,連日來政府的解畫是「理屈詞窮」,不斷胡言亂語以租客、業主比喻,或是《基本法》第7條、第20條等作解釋。她聲言,在香港心臟地帶實施內地法例違犯《基本法》18條,故要求當局撤回方案。

陳淑莊表示,未來三個月是累積民意的關鍵,關注組會分階段進行街站及其他行動,向公眾解釋叫停一地兩檢方案的理據,希望集結到足夠民意,扭轉乾坤。 被問到有否其他替代方案,陳淑莊稱「CIQ」模式(即海關、入境、檢疫)、福田「一地兩檢」或西九總站改作其他有利民生用途等方案,皆值得公眾探討,關注組會在適當時候舉辦論壇作討論。

  • 關注組提三項要求
  • 1、停止向公眾發放關於西九「一地兩檢」方案的誤導訊息
  • 2、撤回西九「一地兩檢」方案
  • 3、諮詢公眾對善用廣深港高鐵及西九總站的意見

聯署立場書指,極度關注香港政府以「方便」為由,「租賃」為名,擬將高鐵西九龍總站的出入境大堂部分地方、月台、在香港境內行駛中的高鐵車廂割讓予中國人員執行中國法律。立場書指政府方案違反《基本法》18條及22條,擔憂先例一開,後患無窮,質疑香港政府亦可藉詞以其他理由在香港其他口岸或區域照辦煮碗,交由中國人員執行中國法律,破壞香港司法管轄權。

立場書同時批評,政府引用英法、美加口岸的一地兩檢例子,但這幾個國家並沒有因為一地兩檢,而割讓境內的司法管轄權,認為政府混淆視線、愚弄公眾。關注組認為,一地兩檢方案的先例一開,勢破壞本港自治和法治,故向港府和北京表明立場,反對一地兩檢方案。

另外,關注組下星期將開會討論召集人人選、組織結構及分工,以應付未來長達至少一年的民意戰。

原文載於2017年8月2日《香港01