港獨議題自從雨傘運動後逐漸開始在公共空間被廣泛討論。個人來說,我從來都是十分堅定反對港獨的,只是我尊重亦會捍衛支持港獨人士的言論自由。但一直以來,我都只是像很多反港獨人士一樣,本能反應地把港獨簡單地看成為不可能發生,甚至帶點中華民族感情去反對就算了。同樣地,支持港獨的人士亦只是很簡單地說「香港民族自主」、「武裝起義」,或「香港獨立」會有怎樣民主自由。

道理愈辯愈明

在這些討論中,我看不到的,就是各方去考慮一連串與港獨有關的問題:港獨是否完全不可能發生?如果是有可能,會在什麼情况下發生?一個「香港共和國」在軍事、外交、內政、經濟、民生等範疇上又會怎樣?這樣的港獨真的是比我們現有的、被不少香港人視為大不完美的一國兩制好嗎?理性地去較全面思考這些問題是十分重要的,否則大家只會把港獨議題口號化,難以認真地正視有關議題。

當然,反對或支持港獨的人士可能就是不想有這種分析。反對港獨者,或擔心這種分析會勾起各方對議題的興趣,愈說愈接受;支持港獨者,或擔心這種分析會把他們的主張不可行的地方顯現出來。但我相信,道理只會愈辯愈明,港獨與任何東西都是一樣,真的假不了,假的真不了。

有見及此,我會由今天起、隔周刊登的共3篇文章,嘗試就上述問題作推理分析。我今天會先看看港獨是否完全不可能發生;如果是可能,會在什麼情况下發生。其後的兩篇文章會分析「香港共和國」的運作及這是否比起現有的一國兩制還要好。總結來說,我認為就算是理性、非情緒化地去從各方面分析,港獨始終都是不可行的,而且不會是香港人真的想要的東西。

先說港獨在當下情况是否能夠達到的目標。這個就簡單了,以現在香港與中國大陸的情况,中國大陸不可能會讓香港獨立,香港亦不夠力量去成功爭取獨立。如果香港人現在要革命,就算是香港警察都應該足夠擊退了;就算警察不能,駐港解放軍都能。就算駐港解放軍奇蹟地被擊退,內地大可以斷糧、斷水。就算聲稱獨立的香港嘗試從海外進口食物、食水,內地只要在南中國海地區對香港進行海陸空封鎖已經行了。到時國際投資者只會逃離香港,香港「玩完」。

兩種可能可達成港獨 但都非好事

但當然,現在不能港獨不代表永遠都不能。問題是,在什麼情况下可以達成港獨?我認為有兩種可能,但兩種對香港都不是好事。

第一個可能就是如果中國大陸全面內訌、國力極弱,香港趁機宣告獨立。在這情况下,以大家近年見到的仇外港獨分子為標準,港獨領導組成的臨時政權很有機會會靠挑起仇恨中國的情緒「立國」,進行「排大陸人」甚至「屠殺大陸人」(不要以為這只是危言聳聽,如果仇外情緒十分熾熱,行動又豈會止於街頭謾罵或低層次拳打腳踢?)的政策,任何反對者都很可能被標籤為「大陸人」或其盟友,而受到逼害。這個臨時政權亦會以「鄰國」內訌而局勢不穩定為由,大條道理擱置民主、自由、法治等理念。

再者,這種港獨不能持久。當中國大陸局勢穩定下來後,無論她再次是一個統一大國,或分裂至香港以北只剩下廣東,從中國歷史上的強烈分久必合大統一思維及香港的細小來看,香港以北的政權一定會要收回香港。而無論收回香港的是「大中國」或「小廣東」,她都會有足夠能力去不理國際社會反應而收回香港。在這情况下,港獨最終都只會是一個泡影,還很可能是一個在擁有時只有仇外、獨裁的泡影。

第二個港獨的可能,就會是一個世界稱霸、極度強大的中國。一個這樣的中國政權大可以對自己說,她不需要香港,亦不想再要處理在她眼中是「麻煩」的香港,又有信心其強大能確保中國大陸其他地區不會因港獨而相繼要求獨立。在這情况下而得到中國大陸「恩賜」獨立的香港會是在什麼條件下「立國」?「立國」後的「香港共和國」又很可能會是怎麼樣?我對這一切都不樂觀,下回分解。

(作者按:以上是筆者個人意見,不代表他所屬的律師行或團體)

(港獨不可行.一)

作者是執業律師

任建峰