律政司司長袁國強今日終偕運輸及房屋局局長陳帆和保安局局長李家超,解釋高鐵一地兩檢的安排。他在會上指,由於內地口岸區將會被視為香港特區區域範圍以外,因此《基本法》第8、18和22之規範不適用,一地兩檢故亦不會違《基本法》。有法律人士質疑,有關做法從數方面違反《基本法》。

本身為大律師的法政匯思成員何旳匡接受《852郵報》查詢時表示,把內地口岸區劃出香港區域範圍以外的做法不符《基本法》,因為香港的行政區域範圍「講咗係咁多就係咁多」,現時在沒改變香港版圖的情況下,把用作內地口岸區範圍的地方租給內地,而在香港版圖以內的範圍,可以實施的只有香港的法律,除非根據《基本法》第18條,即有關事務涉國防、外交和非自治範圍內的三類全國性法律,透過《基本法》附件三和本地立法,方可在本地適用。

除此以外,在高鐵一地兩檢的安排下,內地口岸區的司法管轄權交由內地負責,何旳匡就指違返《基本法》第19條,即「香港特別行政區享有獨立的司法權和終審權。香港特別行政區法院除繼續保持香港原有法律制度和原則對法院審判權所作的限制外,對香港特別行政區所有的案件均有審判權」,「我唔明點解可以無端端畫個地方出嚟,話將司法管轄權交埋畀大陸法院,咁香港個審判、判案同終審權咪喪失咗囉!」

何旳匡續指,現時一地兩檢的做法,亦違《基本法》第22條,即「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務」。他又質疑,把有關地方劃出香港範圍以外,變相令香港居民在香港境內的基本權利都得不到保障,尤其是《基本法》對基本人權的保障較大陸的為多。

(撰文:皇甫清)(圖片來源:now新聞及《視點31》截圖)

(原文載於2017年7月25日《852郵報》)