本身是大律師的法政匯思成員何旳匡認為,政府公佈的一地兩檢方案明顯違反《基本法》,如《基本法》18條列明,全國性法律除《基本法》附件三外,不在香港特別行政區實施,他指港府單單透過設立內地口岸區,便可實施內地法律,他指看不到香港政府有何權力這樣做。

政府亦指內地口岸區的司法權屬內地法院,何旳匡認為《基本法》第19條列明,香港發生的所有案件,香港法院有終審權,他看不到為何香港部分地區劃作內地口岸區後,可將香港司法管權交予內地法院。他認為是次方案明顯違反《基本法》,若有人提出司法覆核,會有合理勝算,但至於到會否引發人大釋法則難以估計。

他認為按方案,日後若有市民在內地口岸區高叫如「平反六四」或相關帶有政治色彩的口號,亦有機會被內地機關以內地法律,如「尋人滋事」、「煽動顛覆國家政權罪」等罪名作行政拘留,「香港市民本應享有基本人權,不受任意拘留,但如果(口岸)劃咗出去,大陸係行緊行政拘留法,咁隨時可以未經審判都可以被行政拘留。」

(原文載於2017年7月25日《蘋果日報》)