高鐵一地兩檢方案料周二公佈,流傳政府在西九總站指定樓層設「新租界」,並剔出香港特區範圍,供內地設口岸,全面實施大陸法律。曾表明一地兩檢不可行的行政會議成員湯家驊,昨認同相關方案可行,認為人大有權修改香港範圍,車站部份位置脫離香港版圖後,就不存在違《基本法》問題。

特首林鄭月娥、律政司司長袁國強與運輸及房屋局局長陳帆等官員,昨早到高鐵西九龍總站視察,逗留約一個小時後離開,但視察過程未有開放予傳媒採訪,林鄭未有回應會否在周二公佈一地兩檢方案。基本法委員會副主任梁愛詩昨出席另一場合時指,在方案公佈前揣測沒意思,又指一地兩檢與跨境執法不同,籲社會思考高鐵沒一地兩檢的損失。

法政匯思成員何旳匡說,目前流傳的一地兩檢方案,會將市區心臟地帶部份地方,從香港版圖中劃走,令香港範圍減少,做法不能接受,「今日可以劃走車站幾層,他日可以劃走更多位置」。他又質疑,中英聯合聲明成立香港特區原意,是要確保香港範圍在1997年主權移交後不變,認為不值得為交通方便,以及少許時間效益為由,違反聯合聲明及《基本法》。

(原文載於2017年7月23日《蘋果日報》)