諾貝爾和平獎得主劉曉波因肝癌病逝,終年61歲。香港眾志於晚上發出聲明,對於劉曉波逝世表示悲痛,亦對中共政府於延遲醫治劉曉波,導致其病情急劇惡化,表示嚴厲譴責,「就連在離開前呼吸一口自由空氣,都遭到禁止,令人悲憤!令人激怒!……我們懷著悲愴與烈怒,嚴厲譴責與鄙夷殺死劉曉波先生的中國政府!」。他們亦要求中國政府立即還劉曉波遺孀劉霞及其親屬自由,以及釋放所有政治犯,並呼籲國際社會共同向中國施壓,促使被困被監控的中國維權人士,盡早恢復自由,「誰為了交換中國的好處而噤聲,誰就有份鞭笞無辜者!」。

公民黨亦發出聲明,對此劉離世深表哀傷,並向劉的家人致深切慰問。聲明直斥中央政府長時間刻意隱瞞及單方面發布劉的病情,延誤治療,等同「蓄意謀殺」,而劉一再表明想到外國治療,國內外亦紛紛呼籲中央政府基於醫學和人道理由順應劉的意願,但中央政府拒絕,對中央政府這種麻木不仁、殘忍無情的表現感到極其憤慨。公民黨又對劉霞的去向表示十分關注,要求中央政府尊重且完成劉曉波及劉霞的意願,讓死者得以瞑目,生者得以自由。聲明亦批評特首林鄭月娥一直無表明會否向中央轉達港人的訴求,指令人極度失望,懷疑她日後觸及內地的事情時是否只會向中央言聽計從,漠視香港市民訴求。

民主黨對劉曉波的離世表示悲傷,並對劉曉波家人劉霞及其親屬致以深切慰問。同時對中央政府的麻木不仁以致延誤救治表示憤怒。民主黨指,劉曉波一生追求中國民主,從八九民運到零八憲章,都展示了他作為中國公共知識份子所持守的價值,對中國政治體制提出良性建議受人尊重,獲得諾貝爾和平獎是對劉先生崇高人格的肯定。然而中央政府仍容不下理性和平的聲音,以言入罪,將劉關進牢籠,他身患重病仍不能自由選擇醫療地點,至死方可擺脫政權的掌控。民主黨又關注劉曉波離世後,劉霞和其家屬的言行舉動仍受到當局的緊密監視,而其他為數不少的維權人士或遭逮捕,或在獄中,或受到嚴密監視,促請中央政府必須撤銷一切對他們的監視行為,讓他們可以自由地議政,自由地選擇生活的方式和地點。

法政匯思發表聲明,全體成員為劉曉波的過世深切哀悼,亦向他的親友、特別是他的未亡人劉霞表達深切慰問。但願劉曉波在天之靈現在能享有他生前被剝削的自由。但願劉霞不再被政權滋擾。聲明指,劉曉波的過世必然會帶來釋放所有良心犯的呼喊,相信公義的一天必會來臨。

(原文載於2017年7月13日《蘋果日報》)