今日為中國「709維權律師大抓捕」事件兩周年,中國維權律師關注組、立法會議員郭榮鏗辦事處,與及法政匯思下午於終審法院門外,舉行黑衣默站抗議。

出席者包括立法會議員楊岳橋、郭家麒和劉小麗、前立法會法律界議員吳靄儀、香港眾志秘書長黃之鋒等。支聯會及中國維權律師關注組主席何俊仁指,維權律師江天勇和王全璋等,現時仍不知去向如何,後者甚至連是否健在都成問題。他續指,中國維權律師關注組聯同海外人權組織,把今日定為維權律師日,並同於今日舉行黑衣默站行動。何俊仁表示,關注組這兩年接觸到很多年輕的維權律師,來港參與不同研討會和培圳,雖明知會受到很多打壓,但不會退縮迴避,會承繼維權律師的責任,他認為「709大抓捕」並沒有消滅維權律師的精神,正如劉曉波肉體或會被埋葬,但精神永在。

默站行動歷時7分9秒,象徵「709事件」,另再默站3分鐘,要求中國當局立即釋放肝癌已達終末期的諾貝爾和平獎得主劉曉波,並讓他、其妻劉霞,與及劉霞弟弟劉暉,一同離開中國。

默站過後有參與者發言,郭榮鏗表示,香港法律界支援內地法律工作者是「應有之義、責無旁貸」,呼籲各界支持關注組的工作,可助內地的維權律師繼續其工作。吳靄儀就指,到來是表示對中國維權律師的支持,稱讚他們面對嚴峻的情況,都不怕死不怕酷刑,以捍衛人權和當事人。她又提到劉曉波,指劉曉波能讓人明白有維權律師幾重要,希望他們最終能成功,可維護劉曉波這樣的人,冀中國有一日會有改變。

法政匯思召集人梁允信就指,今次默站要要紀念中國所有因為追求公義、法治和人權被打壓的維權律師,「今日喺度,就要畀中國嘅維權律師知道,無論如何,我哋香港人一定會幫佢哋發聲」。

最後,民主黨創黨主席李柱銘就指,香港的維權律師好幸運,因他們不會因此被「釘牌」,又讚揚中國的維權律師是真英雄;他們站出來,是不能讓類似事情在其他地方出現。
原片來自《852郵報》Facebook Live
https://www.facebook.com/post852/videos/1342095575838764/

(原文載於2017年7月9日《852郵報》)