多個國際律師機構、法律專家於周六(7月9日)向中國國家主席習近平發出公開信,要求習近平維持法治,釋放被囚的維權律師及人士。

聯署機構及人士在公開信中,質疑中國政府在「709大抓捕」到如今,拘捕及處理維權律師及人士的做法違反法律。

他們指,中國政府指控維權律師及人士干犯與國家安全有關的罪案。國家安全定義空泛,使維權律師及人士的案件未能按正當法律程序處理。一眾維權律師及人士被拘留多時,亦未得到律師的協助。

另外,聯署人士指維權律師及人士在半年前被正式拘捕,但他們未能自行聘請代表律師,亦未有與家屬見面,令人憂慮。家屬未能確認他們在被囚期間有否受到酷刑對待。

聯署機構及人士亦提及警方干涉家屬聘請代表律師、壓迫維權律師及人士承認控罪、家屬被監控、受滋擾。

聯署人士批評檢察院及法院拒絕處理家屬及代表律師的要求及投訴,未有守護程序公義。

聯署機構包括歐洲律師公會、國際法學家委員會、律師助律師基金會、香港的法政匯思、台灣聲援中國人權律師網絡等等。

家屬公開聲明

被捕的維權律師及人士的家屬圖片版權AP
Image caption北京最高人民檢察署門前合照

 

另外,被捕的維權律師及人士的家屬亦於周五(7月8日)發表聯合聲明,要求中國當局釋放相關人士、撤除對家屬的監控及保障家屬的各項合法權利。

她們在聲明中說:「黑夜漫漫,並非沒有恐懼。然心中有愛,再大的恐懼也不會阻止我們前行的腳步。作為家人,我們希望合家團聚,不願親人遭遇牢獄之災,不願家人遭受牽連,然而,社會的進步需要前行者,親人們為中國社會進步付出的代價,是家庭的苦難,也將是我們此生的榮光。」

中國維權律師關注組指,「709大抓捕」受影響人士多達319人,遍布25個省份。

根據家屬提供的資料,現時仍有23位相關律師及維權人士被扣留。

中國當局指控,多名被捕的維權律師及人士意圖顛覆政權、尋釁滋事等多項罪名。央視去年曾報道,維權律師及人士與上訪人士勾結,炒作敏感事件,藉此揚名獲利。

(原文載於2017年6月30日《BCC中文網》)