今個週末,我不談子說家,只談情說愛。

近日,有一對小情人的照片在網上及媒體報導上流傳。這對小情人名為劉曉波與劉霞。

相處每一剎,都癡癡醉,誰又會捨得你!《無奈》徐小鳳

病入膏肓的曉波兄已被癌魔折磨到骨瘦如柴,面色不濟,看起來連站起來都站不穩了。但他的左手仍然堅持緊緊的擁抱着他的愛人,精神欠奉的眼睛仍嘗試向愛人方向望着。

至於把她自己一生幸福與苦難都交給了曉波兄的霞妹,她深深感受到愛人的那份依依不捨。霞妹都很不捨得、內心簡直是傷透了,但她仍然從愛人已經有點冰冷的軀體找到溫暖,而因此很自然地把右手圍着愛人的腰,小鳥依人的愛慕眼神與微笑亦很不經意地散發出來。雖然霞妹從曉波哥的擁抱感受到他站立不穩,但她在他懷裏時以她的右肩膊放在他伸出來擁抱她的左手腋下,輕輕地撐起他。

原來只要共你活一天,凡塵裏一切可以別掛念。原來海角天際亦會變,原來生過死過深愛亦無變!《原來只要共你活一天》張學友
霞妹的哀悼、崩潰的日子還要來臨,但這就只能留給在曉波兄離開後再算了。(美聯社)

曉波兄與霞妹的每一個自發舉動、每一個不經意表情,都散發着愛。這對小情人深知大家能相聚的機會已無多、連唯恐相見恨晚的時間都沒有了,唯有把一切苦難、一切受到不義的對待、一切多年來因他人的不仁而失去的美好時光都暫且放下。雙方的眼中與心神中就只有對方,沒有其他。霞妹的哀悼、崩潰的日子還要來臨,但這就只能留給在曉波兄離開後再算了。

在這個兩情之中其中一方已幾乎走到盡頭的一刻,一對小情人就好像他們當初邂逅時一樣,愛情大過天,世界末日或時間終結他們都不會理會了。這不就是最純潔、最真摯、最刻骨銘心的愛情嗎?唯獨最可惜、最諷刺的,就是這一切是由一股歪風造成的。不過,這只讓世界更能見到曉波兄與霞妹的純與真,亦更為他們多年來被拆散而感到惋惜、甚至憤怒。

情若真,不必相見恨晚。見到一眼再不慨嘆!《情義倆心堅》張德蘭

人,未必能長久。但有至死不渝的真愛情在心中,情人之間就算只能有永別前的最後一眼,都是不枉此生的。如果到我或老婆走到人生盡頭時,我倆能有劉曉波與劉霞的這份愛情,儘管人生波折重重,有臨終深情相擁那一刻所帶來的心動,都已足夠了。

撰文: 任建峰 (執業律師,「法政匯思」召集人)

(原文載於2017年7月8日《香港01》)