最近有幸到英國劍橋大學Business School,上了一個三日兩夜的Leadership課程,說的都是顯淺的管理學道理,但同一番話,由大學教授說出來,效果截然不同。這就是「劍橋」飯香。

大學教授講解了不少硏究個案,當中亦分享了不少小故事。

話說每年劍橋大學也跟牛津大學在倫敦泰晤士河上賽艇。由1829年至今,劍橋男隊獲勝82次,稍勝贏80次的牛津男隊,但1829年首次歷史性競賽以及最近2017年的競賽,也由牛津男隊勝出。

面子攸關,兩間大學均投放大量資源操練隊員。

從大學中,選出最壯健的八人組隊,再每天操練他們數小時,為的就是要贏。教授卻說:「這並非致勝的秘訣。」

「就算他們位位身高1米9,不斷重複划艇動作,無間斷練習,數字卻顯示,他們不會贏得比賽。」

「大學必須投放資源去維持兩隊一共十六人的隊員,即是A隊和B隊,而不是只依賴宇宙最強的八位同學。研究證實,互相競爭才是爭進表現的秘訣,他們每每鬥至最後一刻,大學才選出A隊還是B隊代表學校作賽。」

「而致勝最關鍵的元素並非個人實力,而是團隊合作。出場競賽的八人隊伍往往也不是由實力最強的八人組成。」

教授跟着瞄了一下我們一眾年紀不小的合夥人,問:「在律師樓內,你認為究竟是『實力最強』重要,還是『競爭』或『團隊合作』重要?」

我們是事務律師,有別於專責出庭的大狀,精通法律、程序,滿足客戶要求等軟、硬實力固然重要,但律師行內各部門為了跑數而互相競爭,有時亦的確能促使你發揮小宇宙。不過,個人認為「團隊合作」才是一所好律師樓的關鍵要素。要應付一宗訴訟,做決策的合伙人、執行決策的律師、協助搜查案例的見習律師、準備文件資料夾的秘書、負責存檔文件入法庭和送遞書信的助理,缺一不可。曾經有位同事說我「很懂得向上管理(manage up)。」當時還未晉升為合夥人的我,卻喃喃自語道:「我只懂得向下管理(manage down)。」如果助手、下屬願意跟你拼搏,你才有機會處理得了複雜又時間緊迫的案件。至於上司,只要你賺到銀両,他們自然會器重你,無需特別討好。

「孫公,既然你已有一套管理哲學,就不必再到劍橋大學上課吧!」

我娓娓道來:「人終歸是人,總崇尚名牌。教授說話就像神仙放屁(非同凡響),而我說的話就真的像放屁一樣罷了。」

孫公公 @ 法政巴絲

(原文載於2017年6月24日《蘋果日報》)