原文載於2017年4月12日《蘋果日報

香港法律界最近因為一個法例網站而怨聲載道!事緣政府自九七年起,推出「雙語法例資料系統」網站,供市民自行上網查閱香港法例,但其實該網站不具法律地位,僅予公眾參考。而在法庭上,如要引用香港法例,就要憑政府於九○年推出的紙張印刷「香港法例活頁版」作依據。

政府今年二月推出全新「電子版香港法例」,令網站上的法律文本可以取代舊版本,但這個耗資逾億元公帑設立的新網站卻問題多多,包括透過Google搜尋法例時,仍顯示舊網站連結,但連結卻已是一條「死link」;法律界更投訴,新網站介面使用上極不方便。法律界因而「媽聲四起」。立法會議員郭榮鏗認為,更新網站「原意係好,但execution(執行)得唔好」,變相「嘥錢」。

今年二月二十四日晚,政府以全新「電子版香港法例」(Hong Kong e-Legislation)取代舊法例網,同時也是香港法律界噩夢的開始。

民間組織「JR團隊」召集人盧俊宇,近期正就西九故宮文化博物館涉利益輸送事件,入稟申請司法覆核。他本身是香港大學法律系碩士生,經常需要上網搜尋法例,用慣用熟舊網站「雙語法例資料系統」,對於現時的新網站,他用後直言:「如果用到八千萬(財委會批出撥款數字)做一個咁嘅系統,我相信冇呢個必要。」

政府今次以新的電子版法例網站取代舊版本,事前甚為低調。盧俊宇憶述,二月時如常上網查找法例,突然發現網站被更新,「就算讀緊法律都唔知,突然見到,咦,死咗條link,先知轉咗新系統。」

盧俊宇批評,現時要尋找法例,整個過程既不便更費時失事。他解釋,現時最大問題,正是不能如以往透過Yahoo或Google等搜尋引擎,直接查獲所需法例,「以前我哋可以透過搜尋器直接去到一個PDF檔案,搵到想要嘅條例,依家每次都會彈番我哋去呢一版(新網站首頁)。」他認為是在浪費用家時間,又批評政府事前沒有足夠宣傳,新網站亦不「user-friendly」。

事實上,這個以新換舊的過程,並沒有特別過渡交接安排,結果市民如常以搜查引擎尋找法例,結果會繼續顯示舊的「雙語法例資料系統」網站連結。

本刊記者透過Google搜尋「侵害人身罪條例」,發現第一項搜尋結果仍是舊網站連結,但點擊後即轉往新網站,惟會出現「對不起,我們找不到你要的網頁」字眼,需時十秒或要按進連結,便再被轉往新網站首頁去,卻不是直接轉到所搜尋的法例條文,需要用家另行再輸入資料查詢,變相多一重步驟。

更甚是,被轉至電子版香港法例網站後,用家有時不能透過「回上一頁」功能返回之前頁面,包括搜查結果,用家結果「被迫」留在有關版面再摸索如何使用,卻因未能記得所需的法例章節,於是要另開頁面再重新搜尋,然後才返回新系統尋找所需法例。

另一個設計上的失誤,是在「中轉」頁面內,無論按入繁體、簡體還是英文告示下之連結,均一律連往電子版香港法例網站的同一語言首頁去。

本刊翻查資料,律政司法律草擬科法律草擬專員莊綺珊,早前接受香港律師會訪問時曾稱,會盡量簡化由舊變新系統過程,「務求新系統啓用之後,進入『雙語法例資料系統』網站用戶,會在大約十五秒後自動被轉至新系統的網站。」表面上比目標還快了五秒,但用家等一秒,其實都嫌多。

「其實喺嗰個位,佢(同行)已經唔想等啦。」法政匯思成員、大律師吳宗鑾也認為新網站並不便利,以往可「直接去問Google大神,就可以去到相關嘅法例嗰度」,現時不少同行感不滿,「好多時我哋習慣搵番個PDF版本(睇法例),但發現啲PDF唔見晒……有部分法例似乎有PDF,但format唔同咗……有相當部分法例,真係搵唔到個PDF。」他在記者要求下示範平日如何搜尋法例,說得最多的一句,係「俾番條link我」。

律政司今年二月時發出新聞公布,指更新網站目的是「提供便利及免費途徑,供市民取覽香港法例」,惟結果卻似乎是帶來更多麻煩。盧俊宇指:「以往一撳入去(條法例),佢都仲係同一個版面,顯示晒『章』、『條』、『版本日期』、『憲報編號』,所有相關資料都喺晒同一個版面,非常之清晰」,而且只要按「下一頁」,便有齊以上所需資訊。

至於新網站,「啲相關資料喺邊呢?我哋要㩒一㩒『其他資訊』,會愈開愈多唔同版面,先睇到『章』同『條』等內容。」新版本亦無「下一頁」選項,要先返回上一個頁面,才能在新版面打開下一條法例,「結果愈開愈多唔同瀏覽頁,做功課時會好混亂,以前就好簡單……一般用家要適應,甚至比較困難(去使用)。」他坦言,同學們均對新網站劣評如潮,「俗啲講句就媽聲四起。」不少律師甚至警務人員,也向本刊大呻:「好難,唔係好識用個新網站。」

撰文:鄭語霆、李啟發

攝影:梁譽東

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s