無寫錯歌詞,今翅真的起機了。只不過,起飛的並不是英雌遲暮的Regina 1.0.,而是在AO輩份上屬於她「妹妹」的林鄭月娥,又名777。 我不是建制派的粉絲,也並不完全認同葉太的政見和形象,但論兼備政府高層行政經驗以及議會選戰往績的人選,在當今政壇,非葉太莫屬(薯片叔叔幾個月前,還是未有民意認受的建制核心人物呢)。可憐葉太才多識廣,有史丹福學歷,愛國愛港,又貴為立會的港島票后,卻連上台辯論一下的機會都沒有,真是天意弄人!不過葉太曾說過她只是一條「跑道」,倒也沒錯 – 因為今次她取得的參選提名「遠遠落後」於入閘門檻,正是壯烈犧牲,成就了與波音客機同名的「777」,名乎其實的一次振翅高飛!而作為跑道,則是注定留在地球表面,只能白白看着別人翺翔天際。

特首選舉已告一段落,結果也和當初一樣毫無懸念(可笑亦可悲!),但正面一點看,其實又不算得太壞。

第一,特首真的換人了。聽到身邊的朋友們,即使是支持曾俊華的「薯粉」也好,也不得不認同,林鄭孰好孰壞,都應給她一個機會。因為要是讓梁特連任一届,社會就肯定會繼續撕裂下去。大局既定,我對林鄭也只能採取「聽其言,觀其行」的態度,祈求天主派遣聖神,賜予教友林鄭領導香港應有的智慧、勇氣和德能!

第二,「薯片」選不上,才讓大家看見制度的荒謬。我相信曾俊華在政府服務幾十年,官拜特區大掌櫃,應萬萬也想不到,自己在公職生涯的黃昏,竟然變成在野黨的希望!但事實是,假如沒有民主300+的選委支持,這位前財政司司長應該連提名的門檻也過不了,遑論勝出!問題何在?就是選出特首的1,200名選委… 他們是如何組成? 以怎樣的準則投票?香港市民在民調所反映的意願,對這些選委的選擇,究竟有沒有一丁點的參考價值呢?他們的投票意向代表的是哪些人的利益和想法?甚至,這些人根本有沒有自主的想法呢?

也許,林鄭會成為一個稱職的特首,但單憑選前的民調,絕大部分都是由曾俊華領先的,而且上週五的落區集氣,曾所引起的群眾哄動,是自彭定康以來所未見的。也許你覺得「薯片」比較hea,只懂打公關戰,但他比林鄭得民心,是人所共見的。曾俊華贏與否並不重要;難得的是,這場疑幻似真的選戰,確實令一部份人發了一場夢,FF了一場打真軍的選戰,FF一顆政治明星像西方一樣靠「關公」靠辯才打下江山。而FF過後,大家被現實狠打了一記耳光,大家才會醒過來,反思為甚麼這場美好的春夢,只能是一場FF?就是大家失落過、痛過,大家才會看見現有的制度是何等不公,選委會是何等的有代表性,以致小市民的意願是如何被漠視、被踐踏的!就是痛過,才能使更多的人覺醒,成為未來參與公共事務,甚至改革社會制度的生力軍!

我們感謝曾俊華的團隊,如此的認真投入,竟以一場超高水準的選戰,不經意地揭破了國王的新衣。當更多立場溫和的人被如此覺醒,也許比上街示威、聲嘶力竭大叫「我要真普選」,更能牽動沉默的大多數。 所以大家不要小看這場選戰。他們所樹立的榜樣,對日後的影響,只會繼續發酵,永不止息的。

胡國興的團隊也不簡單。胡官以71歲之齡,離開自己最熟悉的司法機關,帶着有限的人脈和資源去挑戰兩名資深前司長。雖然由始至終,無人覺得他有勝算,但他的魄力、直率以及對法治的堅持,應值得更多的掌聲。其實他除了當法官之外,也曾擔任多項公職,對香港有不少貢獻。今次胡官在棄保效應下僅得21票,以此方式跟多年的公職生涯作結,總是覺得有點殘忍。但這正就是政治。

還有一個人值得記住的,那就是曾蔭權。 雖然他正在赤柱服刑,但當年他在毫無必要之下,邀請泛民的特首參選人余若薇作本港開埠以來首場公開電視辯論。 曾的膽識和遠見,使香港引入了電視辯論的文化。即使是「小圈子選舉」,也需面對市民大眾,在鏡頭下口講有憑。5年前唐英年說的一句「你呃人」,到現在還是為人稱道;至於林鄭的「辭職論」會否兌現,就且看下回分曉了。

by Elsa Ko @ 法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於2017年4月1日《蘋果日報