2016年3月26日,陰雨綿綿,真是個憂鬱的好日子。大局剛成,林鄭月娥挾著最低民望以及最神憎鬼厭之勢當選特首。

我會說,這是個在意料之內,可又同時在意料之外的結果。

月前跟記者朋友食飯,我緊張兮兮問:「真是林鄭嗎?」跟另一些朋友食飯,我又篤定得如看破世情:「是林鄭的了。」其實我們香港人都是如此。沒有票的我們,深諳林鄭九成九會當選,剩下不足一成,都在夢想2017年的香港可以創造奇蹟。一方面明知道是個不可及的夢,一方面在面對現實時,還是會被兜口兜面摑了一巴掌般赤紅著臉,一顆心直往下沉。社交網站上,哀聲不絕。香港末日、移民,都是這些老腔調。不同的是,在689政權陰霾下,大眾都覺得前路沒有最灰,只有更暗。

我從來不是「薯粉」。我欣賞他的和善形象與落力,然而曾俊華再好再好親民,也無可避免地依舊都是要走中央路線。但現實是,我們都累了,似乎無法再承受一隻熱愛無事生非,有權用到盡的狼2.0。是故即便我不支持曾俊華,也無法不諷刺地盼望他當選。我認,我天真了,甚至連他當選後的稿文也想好。如果曾當選為特首,我想說的是:

「這是一個支持831、23條立法的特首,實質一切沒變。香港人縱然是被他的政治魅力迷倒,也切忌昏了頭,要記得當初為什麼一條龍和道有了意義在先,要記得一路走來,我們力抗力爭到底為的是什麼。」

然後今日,懷著沉重的心情,我想說一樣是:

「這是一個支持831、23條立法的特首、689 2.0,實質一切沒變,甚至可能更差。香港人縱然累極,也請不要因為小圈子的選擇與出賣而放棄實情屬於700萬的我們的香港;要記得當初我們走/睡過了龍和道,要記得渡日如年、那麼遠那麼長的路,我們力抗力爭到底為的是什麼。」

惡人當道,政權與民為敵。但親愛的香港人,明天太陽會照常升上,上班上學,衣食住行,日子還是要過下去。林鄭月娥做特首,並不是末日。無論是何人當選,我們還是務必要緊貼地監察政府一舉一行,無論如何都不能鬆懈。她競選期間的坐定粒六、心高氣傲,公眾看在眼內,她以為不用還? 若然未報,時辰未到。未來五年,可見將又是場場惡鬥。曾俊華競選時凝聚了的黃藍絲,今日大家同哭一聲——林鄭當選的首項「德政」,想必就是喚起對真普選與真民主的覺醒與追求。

這陣子,我們可以失望,但不可以絕望;可以悲慟,但絕不能被冷水潑熄殆盡憤怒之火、將我們所愛的家讓給我們鄙視的人。沒有了曾俊華,我們何妨不能繼績「拍住上」? 福祉,是要自己爭取回來的。難過以後,我們會有更多同路人,向獨裁宣示,誰才是當家作主。

「一步難,一步佳。難一步,佳一步……」共勉之。

文:戴穎姿@法政匯思

(原文載於2017年3月27日《評台

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s