最近有好多令人關注的法庭新聞,例如「七警案」、「曾蔭權案」等。除了律師在庭上的論據和法庭的判決外,大家會否留意一下事務律師工作時的裝束呢?我哋《法政巴絲》今日就為大家帶來一個輕鬆一點的話題 — 男事務律師的西裝。

根據英國西裝大師Hardy Amies (亦係我哋嘅一位年輕前任同行最喜歡嘅西裝大師),「男士應當看起來好像運用了智慧去買衣服,小心地把它們穿上,然後忘記它們」(A man should look as if he had bought his clothes with intelligence, put them on with care and then forgotten all about them)。亦即是說,衣裳要用心配搭,但要穿得自在盡興。

一般來說,在律師樓工作的男事務律師上班時會穿西裝,至於是否經常打領帶,則視乎律師樓的衣着文化。以我所見,男律師在開會見客或上法庭時都會打領帶。如果事務律師上法庭不需要穿律師袍,最好是穿深色西裝、白恤衫配以領帶,以顯莊重。

有些講究一點的男律師,還會配以袋巾。一般人以為袋巾跟身上的另一件衣物(例如領帶)需要同色同款。但我認為西裝、恤衫、領帶、袋巾、襪子和皮鞋要配襯得和諧,就好像一個日式庭園裏需有小橋、流水、泥土、有耙紋的砂礫地、綠色青苔、鮮花和樹木。最萬試萬靈的顏色配搭組合如:深藍或紫色需用黃色反襯,而灰色最好配酒紅色或墨綠色等。另外,摺袋巾的方法千變萬化,不同袋巾質料影響口袋厚薄及摺疊效果,是男裝其中一樣最好玩的玩物。因此,配搭得宜的袋巾對看似平凡的西裝其實有畫龍點睛的作用。

其實做一個君子和穿好一套配搭得宜的西裝一樣,需在自信中保持謙遜,在言談舉止中不經意流露出智慧。如果一位優雅的男士能夠展現出紳士風度,又何需時時刻刻同女仔講「Where is the loo?」呢?

尼斯與湖 @ 法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於2017年2月25日《蘋果日報