法政巴絲不僅會和大家分享法律生活的點滴,也想分享一下各國有趣或奇特的法律。今日,就讓我們帶你去巴爾幹半島的羅馬尼亞,參考一下他們近日新提出的貪污法案。

羅馬尼亞政府最近向其國會提交了刑法修訂草案。通常,刑法不外乎宣佈何等行為和意圖會構成罪行,列出刑期,又或者允許某種程度的開罪理由。簡單而言,刑法主要是針對罪行而設,清楚寫出犯罪條件,公告天下。證據確鑿,自然就會墮入法網。

可是,羅馬尼亞政府提交的草案卻逆其道而行。法案旨在針對政府內的貪污,但並不旨在打擊它。相反,法案將會保護貪污的官員,不但將達到貪污程度的犯罪金額提高數倍,亦會特赦被定貪污罪但判刑少於五年監禁的貪污犯。羅國政客一向視貪污為其從政的甜頭,並會無所不用其極地阻止貪污調查。

羅馬尼亞人民當然不會盲從政府的意思。自從上週末起,超過五十萬人在首都布加勒斯特示威,要求政府撤回法案。不止民眾,就連總統和檢察總長也希望政府不要推行這倒行逆施的法案。議會雖然未能通過對政府的不信任動議,但法案最終撤回了。畢竟,羅國人民在二十多年前,在蘇聯終結之時,也以示威迫使獨裁近半世紀的壽西斯古下台並乘之於法,他們絕對不會容許政府倒退到舊日的標準。

講到以法之名保護當權者,香港近日的道歉法案也有相類似的方向。法案不但將部份道歉言論免責,亦將政府官員的言論也包括在內。這法案不止令民眾不再相信政府的言論,更加有機會令政府道歉時不用負責,間接地保護了當權者的言論。這情況,好像和羅國的(反)貪污法案似曾相識?

水能載舟,亦能覆舟。當羅馬尼亞政府提交草案時,他們肯定想藉法律之名,令自己受法律保護。可是,當法律變得只保護當權者時,人民身為賦權者,還會認可當權者的法律嗎?

畢離地@法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於2017年2月11日《蘋果日報