恭喜發財!今日大年初一,法政匯思仝人祝各位雞年心想事成、身體健康、好運齊來!今年是特區首長交替之年,本人亦在此祝願本港能夠覓得賢能,使政通人和、法治清明、百業興旺、人人安居樂業!

新年新氣象。從本週起,本欄改名為法政「巴絲」!我們邀請了法政匯思的「巴打」們加入本欄,希望給讀者更全面地分享法律界的奇人趣事。當「絲襪」奶茶遇上「豆腐火腩飯」,會是怎樣的味道?記住密切留意!

新年,我任職的ABCD律師樓剛好踏入20週年。律師樓在管理合夥人劉狀的領導下,經歷金融風暴、沙士和金融海嘯,依然屹立不倒,更拓展了內地的業務。就在今年年初,年屆70的劉狀,卻突然宣布退休,日後專注高爾夫球。在律師樓的團年晚飯,大家都議論紛紛。在餘下的四名合夥人中,誰能脫穎而出,成為下一代掌門,頓成全場焦點。

衆所周知,律師樓餘下兩男兩女的合夥人中,男的一向比較低調。老胡最為公正務實,法律根底也最扎實。他潛心法律,律師樓内的辦公室政治都惹不上,但也因爲不拉黨結派,大家都心知他不是劉狀心儀的接班人。

另一個男合夥人阿蘇,也是非常資深的律師,甚至在考得執業資格之前,已在英資大行做洋人律師的助理,英語極好,可説是紅褲子出身。作爲合夥人,他負責管理律師樓的財務事宜。律師樓的財政一向穩健,但阿蘇卻是出名的守財奴。律師樓秘書的Windows XP電腦日日hang機還不更換,幾個秘書爭用一部影印機卻不買多一部,到年尾有盈餘,才在茶水間放多幾瓶好立克「慰勞大家」,秘書們都頗有微言。但他的名言是「老闆永遠是對的」,所以其實他究竟是hea住管錢,還是跟住劉狀旨意慳錢,就不得而知了。

兩個女合夥人的恩恩怨怨,才是花生所在。葉律師和林律師素來以姊妹相稱,皆因林律師還是見習律師的時候,曾在葉律師的指導下工作。後來「葉姐姐」在工作上犯了錯,引咎辭職退隱了幾年,「林妹妹」卻扶搖直上,成爲劉狀的最得力助手,並晉升為最灸手可熱的權益合夥人(equity partner)之一。到林妹妹獨當一面,甚至劍指掌門之位,曾經當「姐姐」的自然不是味兒。葉姐姐在合夥裏一向出錢出力出心,做事也算「有擔當」,當時也是肯承擔錯誤才離開。林妹妹卻是相反,作風強硬,死不認錯。

林妹妹近年得勢,自然愈見囂張跋扈。自恃有劉狀撐腰,做事喜歡自把自為,例如在聖誕長假期間派人升級了律師樓的保安系統和電腦伺服器,然後才通知大家。這種先斬後奏的作風,有違過去有事必諮詢所有合夥人的傳統,也違反了律師樓採購需要招標的既有程序。面對同事的批評,林妹妹還自詡自己膽子夠大,處事夠果斷!

誰知席上的劉狀喝多了酒,突然嘔吐大作。老胡、阿蘇和葉姐都上前幫忙,唯獨是林妹妹在發狂──原來她的旗袍被弄髒了,身上卻沒有紙巾。

「邊度買紙巾?紙巾呢?快!」妹妹咆哮著,鐵青著臉。

大家竊竊私語,驚嘆平日頤指氣使、自以爲比曹星如更「打得」的林妹妹,原來少了一包紙巾,竟是如此無力。

經此一役,究竟誰最得劉狀歡心,能得到劉狀最後「欽點」,大家都摸不透。不過花生歸花生,員工都無權選老闆──反正誰是老闆,工作還是要照做。

其實,我在便利店買紙巾,從沒難度呀。我每天早上都去某連鎖便利店,嘟一嘟「八達通」,用8元購買一份《蘋果日報》,總會附送一包包裝精美、質量柔韌的紙巾。所以每當人有「三急」,「殺到埋身」的時候,筆者口袋總有一包紙巾,應付自如。

呢個故事的教訓係,無論本領多高,切記不要變得自滿和「離地」。你永遠不知道自己是否真的已是「官到無求」,也不知道下一個挑戰何時到來──而機會,總是留給有準備的人。

Elsa Ko @ 法政巴絲

法政「巴絲」-法律界的「巴打」和「絲打」。不知絲襪奶茶,配以豆腐火腩飯,會是怎樣的味道?當浪漫的男人,遇上活潑的女孩,又會擦出甚麼樣的火花?讓法律界的朋友一起來,同大家赤裸裸 gossip 呢行嘅八卦趣事。

 

原文載於2017年1月28日《蘋果日報