特區政權一步一步從法治走向人治,從西九故宮一事又看得出來。

西九是香港的公家地,不是林鄭的私家地,馬會的錢,基本上也是公家錢,不是林鄭口袋裡的錢。林鄭不知為了什麼目的而自把自為,更要私自「欽點」建築師,任她怎樣解釋,也是講不過去了。為了開脫,林鄭於是扮可憐,說什麼批評她甚至侮辱她沒有所謂,但不要「矮化」故宮。

然後被「欽點」的建築師也有樣學樣,說大家可以認為他「唔夠班」,但不要否定「直接委任」制度。

這些說話,不是真的要扮可憐了,言下之意其實在說,故宮跟這位建築師都是好東西,大家不應該「為反而反」,拿著程序上的「小事」來大造文章兼「上綱上線」。

這是百份百的人治思維。

故宮跟那位建築師斤兩夠不夠,倒是次要,首要的問題是沒有根據公開程序去辦事。就算故宮跟那位建築師「頂呱呱」也好,也不可以自把自為,為什麼?因為此例一開,便中門大開,下一次有個一千億垃圾博物館,主事官員又會說是什麼國寶,明「益」香港人,於是又要「特事特辦」,自把自為,點算?

然後又說那個那個設計師是世界級的,因此不用招標,直接把工程判給他,又點算?既然有「行之有效」的先例可循嘛,大家又憑什麼挑戰政府?
不要跟我說這次故宮事件「只此一次,下不為例」了。數碼港已經是一例,尖沙咀星光大道差點又是一例。破壞規矩這回事,跟食白粉一樣,只會愈食愈多,不可能「只此一次,下不為例」了,一定要「不可一、不可再」。

畢竟,官無商不富、商無官不穩。私相授受「圍威喂」這回事,太吸引了,沒有規矩的話,任何人,包括我自己,也總有一日敵不過引誘。這是人性,沒有什麼好說的。

國企上市,為什麼要來香港不去上海?就是因為香港有規有矩。中外企業訟裁,為什麼又要到香港不去北京,也正正是因為香港有規有矩。

林鄭要拉開大家的焦點,我們卻不要上當,我們就是要追究她無規無矩的責任。

文:David Tang@法政匯思

(原文載於2017年1月18日《評台》 )