常說香港的最後一度防線是一個獨立,能維護法治、捍衛人權和自由的司法機構。而當中最能直接向市民顯示出司法機構維護大家權利,大公無私之決心的,必以法官於法院及於判案時之表現為首。事實上,為了維持公眾人士對司法機構之信心,法官必須對其在庭內甚至庭外之行為嚴守至高的標準。

當然所謂的至高標準,並非要求法官須過著聖人般的生活,但最少會是絕對的奉公守法。曾經於一個進修講座中,聽到主講的區域法院法官嘆道,作為法官,別說不按燈號過馬路要避免,就是連遲交大廈的管理費亦不敢,總之不可能在任何場合要求特事特辦。

早在2004年,當時的終審法院首席法官李國能便帶領一個工作小組,制定了一份「法官行為指引」,為法官提供日後處事的實用指引。有關指引理論上可以只作為一內部文件,但當時李官認為向公眾發表可以加強透明度增加市民對司法人員的信心。相比起現在要求特區官員做得到「Honesty is the best policy」這基本的概念都已經是天方夜談的環境,當時李官決定公開該指引的做法實在極為難得,亦証明其對司法人員能按該指引處事之信心。

這份「法官行為指引」所包括之範圍非常廣泛,當中除包括有關履行司法職責的部份,還包括非司法的活動,例如到底法官是否可以光顧酒吧、卡拉ok等場所,又或者到政府部門的俱樂部 (如警務處或廉政公署的職員俱樂部),甚至是賭博及擁有組織會籍等。指引當中亦明確指出法官不應以其職位尋求個人或為家人和朋友謀取利益,亦不應做一些可能令人有理由相信是為了達到這些目的的行為。

對此等與司法職責以外的行為都作出指引的目的,明顯就是要確保司法人員無論何時何刻都需要考慮其行為會否損害司法職位的尊嚴和地位。

事實上,在其他人眼中的小過犯,發生在法官身上都必然敗壞其聲譽,亦會直接令人質疑司法機構是否正直誠實。雖然聽來這是很理所當然的事,可惜卻沒有多少個特區政府之官員能有同樣的思想警惕自己的行為。

十分喜歡該指引中的其中一句:法官在處理問題時「慎言慎行、通情達理,是最為妥善的做法。法官最終的決定,一定要合乎司法良心」。真心希望特區政府能有朝一日做到慎言慎行,通情達理,憑良心施政!

文:荒唐鏡@法政匯思

(原文載於2017年1月11日《評台》 )