踏入2017年,相信全港市民在未來數月最關注的,必定是於3月舉行的特首選舉,在支持民主派的專業界別選民踴躍投票下,民主派的選委一舉拿下1200人選委會中的325席。

正如我在參選選委向選民拉票時,選民向我所反映,這個選委會制度是荒謬畸形的。選民怎可能透過投票選委,由該選委代選民「揸主意」決定投票誰人當下任特首?無論如何,在此荒謬制度未被廢除或改革前,我深信各民主派選委也和我一樣,自知我們在三月特首選舉中手上的一票,並不屬於我們的,而是屬於無票在手的廣大市民。

因此,我們有責任於未來三個月,透過公開透明的方法,諮詢各界別的選民,以至社會普羅大眾,集結民間智慧,一起思考究竟民主派選委可如何善用手上的325票,並發揮最大力量,以爭取建立民主政制和捍衛香港核心價值。

民主派選委在未來三個月的另一責任,就是應向更多市民解釋換制度的重要性。從元旦日遊行人數強差人意,以及林鄭月娥的支持度近日飆升,我擔心普羅市民有一錯覺,以為只要換人換走梁振英,香港便雨過天晴。

但觀乎林鄭在近日西九文化區興建故宮博物館的表現,明眼人皆看得出,林鄭基於政治利益多於文化考量,而逃避公眾諮詢,有違既有程序。大家可預見日後若由林鄭做特首,香港現時面對的問題並不會得到解決,甚至可能更差。

歸根究底,全因香港缺乏制度保障(institutional guarantee),令北京可基於自己政治考慮和利益而任意曲解基本法,令基本法和一國兩制淪為一紙空文。

所以,在未來日子,民主派選委應走到各社區,接觸更多市民,聆聽市民就特首選舉的意見之餘,也要向市民解釋「換人更要換制度」的重要。

文:黃鶴鳴@法政匯思

(原文載於2017年1月5日《評台》 )