二零一六的香港,稱不上是歡樂,種種社會的問題已經到了無法忽視的情況,而政府的行為,只令這些問題雪上加霜。難得聖誕到了,希望香港和香港人能夠收到大禮,在這年的最後幾天,拾回一整年的喜樂歡欣。

首先,希望香港能收到滿滿的法治。這些年來,香港人天天都要走出來捍衛法治,彷彿它每天都在被風吹雨打,飄零在政治的風暴裡。每年香港人所收到的法治,就像年年縮水的禮物,包裝依舊,內容卻愈來愈少。尤其是今年的事件,無論是政府如何厚此薄彼,選擇性對反對自己的人嚴格執法但對自己人則拖得就拖,又或是就宣誓作的釋法,通通都令香港人對法治的信心跌至谷底。因此,希望今年的香港,能拆份完整的法治大禮,把過往縮了水的,一次過收回來。

再者,希望香港能收到修補社會裂縫的妙方。自從政改以來,香港社會愈趨兩極,雙方各執一詞,並且對另一方的立場嗤之以鼻,互相指摘謾罵。香港的矛盾固然存在,但無目的而惡毒的指控,卻令情況更惡劣,雙方更加牢牢地守著自己立場,絲毫不退讓。原來應該化解分歧的政府,應該求公義好憐憫的宗教,卻無情地落井下石,不是對問題視若無睹,就是火上加油,極力渲染反對派的不是。希望,香港今年的禮物,能裝著一份寬容的心,多用心的理解,少無謂的爭吵,讓我們都找回那失去的理性和包容。

生於斯,長於斯的我,曾經以為香港是個褔地。即使今天的情況如何地壞,我相信,香港終究能走出來。今年的聖誕,希望香港能過得開心吧,香港人也能在短短數天的假期,重拾一整年的歡樂。

(撰文:畢離地@法政匯思)(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

(原文載於 2016 年 12 月 23 日《852郵報》)